ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК решил организовать 41 избирательный участок в России

Корреспондент.net, 24 октября 2004, 09:50
0
13

На своем заседании в воскресенье, 24 октября, в 4 часа 35 минут Центризбирком принял решение о создании 41 дополнительного зарубежного избирательного участка по выборам Президента Украины 31 октября на территории России, передает Интерфакс-Украина.

Избирательные участки в частности созданы: в Саратовской области - 1 участок, Свердловской - 2, Тверской - 2, Башкирии - 1, Калмыкии - 1, Карелии - 1, Новгородской области - 1, Ровской - 1, Костромской - 4, Курской - 3, Калужской - 3, Кировской - 1, Московской -1, Нижегородской - 3, Ленинградской - 1, Липецкой - 4, Владимирской - 3, Воронежской - 3, Ивановской - 2, в Республике Мордовия-2.

Как известно, согласно украинскому законодательству, последний срок, когда ЦИК мог принять решение об образовании специальных дополнительных избирательных участков истек 23 октября в 24:00.

Тем не менее, как заявили в Центризбиркоме, комиссия не могла принять решение в отведенные законом Украины сроки. В ЦИК отмечают, что был объявлен перерыв.

Вопрос о создании дополнительных зарубежных избирательных участков в России был вынесен на вечернее заседание ЦИК, которое началось в 23:00, в связи с тем, что практически весь день 23 октября ушел на то, чтобы народные депутаты от оппозиции имели возможность проверить документы о создании таких участков.

Вечернее заседание комиссии было прервано около 24:00, в связи с нападением приблизительно 50 молодых людей на участников митинга в поддержку Виктора Ющенко. Народные депутаты потребовали о Центризбиркома срочного принятия мер в связи с этим инцидентом.

Ранее в Центральную избирательную комиссию поступило представление Министерства иностранных дел о создании 420 дополнительных избирательных участков, однако комиссия отказала в создании 379 участков, в связи с тем, что поданные документы не отвечают требованием закона о выборах Президента.

При этом также, были учтены замечания народных депутатов по итогам проверки проведенной ими документов на создание избирательных участков.

Таким образом, на сегодняшний день всего создано 164 зарубежных избирательных участка, в том числе 45 в России.

Доверенное лицо кандидата в Президенты Виктора Ющенко в едином общегосударственном округе, народный депутат Николай Катеринчук заявил о том, что избирательный штаб кандидата в обязательном порядке обжалует данное решение в Верховном суде.

Руководство "Нашої України" оспаривает намерения ЦИК Украины на столь значительное количество избирательных участков, опасаясь возможной фальсификации голосования.

Народные депутаты проверили более 60 представлений о создании дополнительных избирательных участков на территории Российской Федерации из 420, поданных Министерством иностранных дел Украины. Ни по одному из представлений депутаты не нашли законных оснований для создания таких участков.

Народный депутат Юрий Оробец (фракция "Наша Україна") сообщил, что в среднем лишь одна треть граждан, написавших заявление о создании избирательных участков, является гражданами Украины. Остальные - граждане России, о чем свидетельствуют серии их паспортов.

Кроме того, отметил Оробец, есть ряд случаев, когда заявления о создании избирательного участка в различных городах написаны одним и тем же почерком.

"Очевидно, Центризбирком боится принимать какое-либо решение по этому поводу, поскольку это пахнет служебным подлогом", - заявил депутат.

Он также подчеркнул, что избирательный штаб Виктора Ющенко в любом случае, независимо от того, примет ли ЦИК решение о создании таких участков или не примет, намерены подать представление в Генеральную прокуратуру, поскольку в данном случае "есть все признаки преступления".

Юрий Оробец считает, что процесс проверки представлений для создания дополнительных избирательных участков в России может затянуться до полуночи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях