ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возле здания ЦИК вооруженные люди избили сторонников Ющенко (обновлено)

Корреспондент.net, 24 октября 2004, 15:14
0
89

Вечером в субботу, 23 октября, возле здания Центризбиркома были избиты сторонники кандидата в Президенты, лидера "Нашої України" Виктора Ющенко. По словам депутатов, нападавшие являлись бойцами спецподразделений, а руководил ими начальник Киевского УБОП, которого удалось задержать.

Около 22:50 колонна людей, в которой насчитывалось примерно 50 человек, подойдя к ЦИК, бросилась в рассыпную - демонстрантов били молотками и бутылками.

Депутатам Давиду Жвании, Юрию Павленко и Александру Третьякову удалось задержать троих нападавших. Двое из них имели удостоверение милицейского спецподразделения и табельное оружие. Задержанных положили на полу в холле ЦИК. Депутаты считают, что и остальные злоумышленники были переодетыми милиционерами.

Задержанных положили на полу в холле ЦИК. Фото АР
 
Виктор Ющенко, подойдя к трем нападавшим, обратился к ним: "Ребята, за все это вы будете отвечать. Так и передайте своим паханам!". При этом Ющенко ударил кулаком по полу. Один из юнцов в ответ назвал Ющенко "сукой".

Депутат Третяков сообщил журналистам о том, что двое из задержанных сотрудники спецподрозделения "Титан", один - частной охранной фирмы. У всех них при себе было табельное оружие.

Милиция не подтверждает эту информацию и ожидает прибытия прокурора Киева.

Депутат Владимир Стретович показал журналистам изъятые у задержанных вещи: удостоверение капитана милиции №004399 на фамилию Гандурая Виктора и удостоверение старшего инспектора МВД на фамилию Оксенюка Сергея.

Также Стретович продемонстрировал пистолет "макарова", две обоймы с патронами и окровавленный нож.

Сообщается, что команды преступникам отдавало их руководство из ресторана "Марокана", расположенного на улице Кутузова на перекрестке с бульваром Леси Украинки.

По словам журналистов, депутаты Зинченко и Третяков смогли задержать начальника киевского УБОП Гошовского, который, по их словам, руководил спецоперацией нападения на демонстрантов.

При попытке кандидата в Президенты Виктора Ющенко выйти из помещения Центризбиркома он натолкнулся на кольцо бойцов "беркута", которые толкали его, не позволяя выйти к собравшимся на улице его сторонникам.

После этого завязалась потасовка между Петром Порошенко и правоохранителями. Все это происходило в присутствия Третякова, Зинченко и Червоненко.

По словам Порошенко, возле стен ЦИК бандиты "подрезали" ножом женщину в возрасте около 60 лет.

Кареты "скорой помощи" забрали 12 пострадавших. У большинства из них - черепно-мозговые травмы. Некоторые теряли сознание.

Возбуждены уголовные дела

 Следственные отделения Главного управления МВД Украины в Киеве возбудили уголовные дела по событиям в здании Центральной избирательной комиссии на площади Леси Украинки, 1, произошедшим 23 октября после митинга в поддержку кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко в Киеве.

"По вышеуказанным фактам следственными отделами ГУ МВД Украины в Киеве возбуждены уголовные дела", - говорится в сообщении Центра по связям с общественностью ГУ МВД в Киеве.

По информации пресс-центра, в 16:20 23 октября после окончания митинга группа неизвестных прорвалась к правой стороне фасада здания Киевской областной государственной администрации, где сейчас размещается ЦИК, и бросили в окна первого и второго этажей камни и 4 дымовые шашки. В результате были разбиты 12 окон на первом этаже и 2 - на втором.

Правонарушителей задержали сторонники Ющенко. Фото АР
 
Правонарушители пытались скрыться с места событий, однако были задержаны участниками митинга и переданы милиции. Задержанные были доставлены в дежурную часть Печерского райуправления милиции.

В 22:00 на площади у ЦИК продолжали находиться коло 100 сторонников "Нашої України". С присутствующими на площади, по данным милиции, общались Виктор Ющенко, депутат Верховной Рады, руководитель избирательного штаба лидера "Нашої України" Александр Зинченко и народный депутат Петр Порошенко.

Порядок обеспечивали 6 сотрудников Печерского райуправления.

Около 23:00 на площадь со стороны улицы Кутузова и бульвара Дружбы Народов к людям у ЦИК быстро приблизились около 100 молодых человек. В результате конфликта между пришедшими и находящимися у ЦИК 8 человек получили телесные повреждения.

На место событий прибыл "Беркут" по вызову главы ЦИК Сергея Кивалова.

Гражданами, которые находились на площади, был задержан один из правонарушителей - киевлянин Михаил Гавруш 1978 года рождения, работающий частным охранником.

Для выяснения обстоятельств конфликта в фойе ЦИК прибыли Зинченко, депутаты Рады Евгений Червоненко, Андрей Шкиль и Степан Хмара.

В милиции заявляют, что депутаты несколько раз ударили заместителя начальника ГУ УМВД в Киеве В. Ошовского, который также находился возле ЦИК.

Затем участники акции пытались пройти в помещение ЦИК для встречи с депутатами. Для того, чтобы они не проникли на охраняемый объект, на входных дверях был выставлен наряд "Беркута" (12 человек) во главе с командиром, полковником милиции Д. Силяковым.

Милиция заявляет, что Ющенко, Зинченко, Порошенко и другие депутаты начали оттеснять "Беркут". "В результате инцидента у Д.Силякова была повреждена верхняя одежда, ручные часы и нанесены легкие телесные повреждения ", - говорится в сообщении.

Милиция также сообщает, что для обеспечения личной безопасности президента ассоциации международных перевозок "АсМАП" Леонида Костюченко заступил наряд милиции отделения физической охраны специального подразделения милиции "Титан".

Милиционеры - капитан С. Оксенюк и капитан В. Гандарай - были в гражданской одежде, но вооружены пистолетами Макарова. Около 23:00 Оксенюк и Гандарай доставили Костюченко к месту жительства и пересели в автомобиль охраняемого, чтобы отправиться сдать оружие.

У площади Славы, напротив гостиницы "Салют", как сообщает милиция, автомобиль с милиционерами был заблокирован автомобилями, из которых вышло 10 человек, вытащили милиционеров из машины и поместили их в Mercedes Benz G55A с номером 555-93 II, который якобы зарегистрирован на депутата Рады Давида Жванию.

Затем милиционеров доставили в ЦИК, где находились депутаты Рады Евгений Червоненко, Владимир Стретович, Хмара, Роман Бессмертный, Павленко, Шкиль и другие.

Как заявляет милиция, они бросили доставленных милиционеров на пол, изъяли у них служебные удостоверения, оружие.

Один из депутатов, как утверждает милиция, положил на пол возле одного из милиционеров нож.

После вмешательства представителей руководства милиции Киева и прокуратуры задержанных милиционеров отпустили.

Из-за ухудшения здоровья Оксенюк и Гандарай были госпитализированы.

Милиция уточняет, что непосредственно 23 октября охрану порядка обеспечивали 420 милиционеров и 300 военнослужащих внутренних войск.

По материалам: Обозреватель, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях