ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: ЕС готов пойти на сближение с Украиной

Корреспондент.net, 23 февраля 2010, 13:48
0
20
DW: ЕС готов пойти на сближение с Украиной
Фото: АР
ЕС готов предложить Украине возможность либерализовать визовый режим

Европейский Союз готов предложить Украине возможность либерализовать визовый режим. От Киева ждут стабильности и внутренних реформ, сообщает Deutsche Welle.

Как сообщает Deutsche Welle, об этом сообщил после встречи министров иностранных дел ЕС глава МИД Италии Франко Фраттини.

Как сообщает информационное агентство dpa, он отметил, что обсуждение ситуации в Украине после президентских выборов в рамках заседания Совета ЕС по вопросам внешней политики показало, что европейцы хотят приблизить Украину к своему сообществу и выступают с идеей либерализации визового режима.

"Если мы решили сделать это с Российской Федерацией, то логично, что мы так сделаем и с Украиной", - цитирует dpa слова итальянского министра иностранных дел.

Как пишет Deutsche Welle, движение в направлении возможной либерализации визового режима между ЕС и Украиной активизировалось в связи с давлением со стороны восточно- и центральноевропейских стран. Они стремятся подчеркнуть, что Евросоюз поддерживает прозападные политические силы в Украине.

"ЕС должен усилить поддержку тех в Украине, кто стремится приблизиться в Европу, предложив дорожную карту к безвизовому режиму", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Однако, по мнению главы МИД Польши, дорожная карта к безвизовому режиму для украинских граждан еще не является гарантией достижения изменений. План, предложенный Евросоюзом, по его словам, будет связан со строгими условиями.

Важным, но не единственным моментом для углубления отношений между ЕС и Украиной назвал дорожную карту к безвизовому режиму глава МИД Латвии Марис Риекстинс. "Нам надо посмотреть, какими будут приоритеты во внешней политике Украины при президенте Януковиче", - отметил он. В то же время Риекстинс заявил, что украинцам следует провести внутренние реформы, прежде чем они будут надеяться на возможность путешествовать по Евросоюзу без виз.

Напомним, в январе министр иностранных дел Петр Порошенко в интервью журналу Корреспондент заявил, что украинцы могут уже в 2011 году рассчитывать на безвизовый режим со странами Шенгенской зоны.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: Украина-ЕСМИД УкраиныВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях