ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы считают дискриминационной концепцию Ющенко о языковой политике

Корреспондент.net, 23 февраля 2010, 15:45
0
17
Регионалы считают дискриминационной концепцию Ющенко о языковой политике
Фото: politika.inter.ua
Колесниченко: Концепция языковой политики направлена на уничтожение языков нацменшинств

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) считает, что предложенная действующим Президентом Украины Виктором Ющенко Концепция о государственной языковой политике направлена на уничтожение других языков, которые используют национальные меньшинства, проживающие в Украине.

Такое мнение Колесниченко высказал сегодня на пресс-конференции, посвященной празднованию 21 февраля Международного дня родного языка.

”Концепция государственной языковой политики, предложенная Виктором Ющенко, построена на принципах этнического национализма, титульной нации, единого украинского языка и направлена на уничтожение остальных 18 языков, активно используемых в Украине, и, прежде всего, русского. В данном случае Президент Ющенко выступил не как гарант прав и свобод человека, а как политический деятель, ориентирующийся на свой радикальный электорат”, - сказал Колесниченко.

По его мнению, способом блокирования такой концепции может стать ”китайская забастовка, когда общество не выполняет законы, отказывается их выполнять и игнорирует”.

”На следующем этапе произойдет принятие совершенно новых документов, которые будут отвечать европейским нормам, требованиям и вызовам, как это любил говорить Президент, который уже уходит в небытие”, - добавил он.

В то же время, депутат убежден, что в настоящее время в Украине необходимо широко применять Европейскую хартию о региональных языках, и только после этого можно проводить референдум о придании русскому языку статуса государственного языка.

”Можно только представить, какой результат принесет проведение референдума по гуманитарным вопросам. Я не беру во внимание искомый результат, неизвестно каким он будет. Я полагаю, что ситуация разложится 50 на 50. Но после этого, каким образом мы сможем говорить о единой стране, об объединении наших общих интересов для создания единого общества? Я не говорю о титульном этносе, как нам предлагает эта концепция. Я говорю о едином обществе – украинский народ. И каждый политик, применяя подобный инструмент, должен понимать и просчитывать последствия от этого”, - пояснил Колесниченко.

Как сообщалось, своим указом от 22 февраля действующий Президент определил концепцию государственной языковой политики. Ющенко предлагает среди приоритетов развитие украинского сегмента интернета и компьютерное обеспечение на украинском языке.

Также, по мнению Президента, необходимо завершить работу над единым общенациональным правописанием и обеспечением научно обоснованного нормирования и усовершенствования украинского языка, обеспечить развитие национальной словарной базы и свободный доступ к ней.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЯзыковой вопросПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях