ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ узнали детальный план инаугурации Януковича

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 10:40
0
43
СМИ узнали детальный план инаугурации Януковича
Фото: АР
Завтра Янукович станет четвертым президентом Украины

В четверг, 25 февраля, в Верховной Раде Виктору Януковичу вручат булаву, печать и удостоверение главы государства. Он станет четвертым президентом Украины. Сегодня узнала детальный план проведения инаугурации.

Согласно официальному плану, в 10:00 в Раде начнется торжественное заседание. Для начала прозвучит гимн, затем глава ЦИК объявит результаты выборов, и Януковича пригласят к присяге. Присяга - это всего 58 слов вместе с предлогами, после произнесения которых глава Конституционного суда вручит президенту булаву и другие символы президентской власти. Как рассказала заместитель главы Партии регионов Анна Герман, присягать Виктор Янукович будет все же на оригинале, а не копии Пересопницкого Евангелия (ранее СМИ сообщали, что оригинал нельзя доставить в Раду).

Януковичу вручат 750-граммовую булаву с 64 драгоценными камнями, наденут на шею колар и вручат серебряную печать весом в полкилограмма. Эти символы главы государства, а также штандарт утвердил Леонид Кучма еще в 1999 году и с тех пор они используются во время церемонии.

Драгоценная Конституция: кожа буйвола, рубины и полкилограмма золота

Это особый экземпляр, созданный в 2001 году, к 10-летию независимости. Обложка книги сделана из кожи буйвола, украшена золотом и рубинами. Всего на Конституцию пошло полкилограмма золота и 400 тыс. грн. С 2001 года она не покидает стены парламента, хранится в сейфе. И выходит в свет лишь для присяги президентов и депутатов.

Кстати, нигде не сказано, какую именно руку и на которую из этих книг (Евангелие/Конституция) следует класть. Леонид Кравчук клал левую руку на Конституцию, правую - на сердце, а Евангелие лежало рядом. Кучма положил правую руку и на Конституцию, и на Евангелие - книги лежали рядом раскрытыми. Так же поступил Ющенко, правда, третий президент к тому же крестился и целовал Библию, а Конституции коснулся лишь кончиками пальцев. Словом, инаугурация - процесс творческий.

В 10:45 новый президент покинет стены парламента и отправится в свою новую обитель -Секретариат президента на Банковой. Здесь его "посвятят" в Верховные главнокомандующие. "Весь ритуал занимает 8-10 минут, - рассказал источник в Минобороны. - Рота почетного караула выстраивается по трем видам вооруженных войск - сухопутные, воздушные и военно-морские силы, присутствует начальство. Президент в сопровождении начальника Генштаба Ивана Свиды обходит роту почетного караула, приветствует военнослужащих, а затем под гимн Украины, который исполняет оркестр, поднимается флаг Украины и флаг президента. Рота почетного караула проходит торжественным маршем мимо президента".

В 14:00 в Украинском доме состоится торжественный прием для высоких гостей. "Всего приедет больше 100 иностранных делегаций. Прием будет недолгим, до 17:00. Кроме того, в этот день Виктор Янукович проведет ряд двусторонних встреч в Доме с химерами и ланч с высокими гостями. Ничего роскошного не планируем - все будет скромно", - рассказала нам Герман.

Угощать гостей в Украинском доме будут салом всех видов, расстегаями - обещаны блюда старославянской кухни. Планируется, что этот день Янукович завершит в Донецке на Донбасс Арене - будет смотреть матч Кубка УЕФА между Шахтером и британским Фулхэмом. В том числе, это можно воспринимать и как знак благодарности дончанам за их неизменную поддержку на выборах.

На инаугурацию Януковича приедут глава Госдумы РФ Борис Грызлов и администрации президента Сергей Нарышкин. А вот участие президента Дмитрия Медведева - под вопросом. Зато будет президент Беларуси Александр Лукашенко. Подтвердила участие и леди Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности - она будет представлять Евросоюз. Грузию на инаугурации будут представлять спикер и вице-спикера парламента Давида Бакрадзе и Михаила Мачавариани. А из Вашингтона ждут советника по национальной безопасности президента США Джеймса Джонса. Будет и посол Америки в Украине Джон Теффт.

А вот Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (вместе со всей фракцией БЮТ) на инаугурацию Виктора Януковича не придут.

Как сообщалось, инаугурация Виктора Януковича состоится 25 февраля.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях