ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко заявила, что в Раде нет голосов для ее отставки

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 13:05
0
27
Тимошенко заявила, что в Раде нет голосов для ее отставки
Фото: tymoshenko.ua
Юлия Тимошенко: Голосов у Партии регионов нет, чтобы такую отставку проголосовать

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что у Партии регионов нет достаточного количества голосов для отставки правительства, а также выразила надежду, что "демократические силы" в парламенте продемонстрируют верность национально-патриотической идее и не позволят регионалам монополизировать власть.

"Именно сейчас будет определенный момент истины: для кого Украина и настоящая, честная, фундаментальная стратегия развития страны является ценной - сохранение и укрепление независимости, сохранение и укрепление всего национального, укрепление нашей самоидентичности. Будет как раз очень хорошим испытанием, для кого это имеет значение, а для кого это значения не имеет", - сказала Тимошенко, открывая сегодняшнее заседание правительства.

Глава правительства напомнила, что до настоящего времени в парламенте создана, действует и юридически зарегистрирована демократическая коалиция в составе фракций БЮТ, Наша Украина - Народная самооборона и Блока Литвина, которая назначила на должность председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

"Я убеждена, что такие лидеры партий, как Кириленко, Костенко, Кармазин, Литвин, Луценко, Катеринчук, Стретович, а в том числе и господин Ющенко, будут твердо стоять на позициях защиты Украины и всего украинского. Я убеждена в том, что эти лидеры ни при каких обстоятельствах не изменят своей идеологии, своим убеждением и не пойдут в коалицию с Партией регионов", - сказала Тимошенко.

В то же время она в который раз заявила, что ее политическая сила в парламенте ни при каких обстоятельствах не будет принимать участия "в антиукраинской коалиции" с Партией регионов. "Отдать монопольную власть, абсолютную диктатуру антиукраинским силам во главе с Януковичем - это и было бы, по сути, бросить Украину в самое сложное время испытаний", - сказала глава Кабмина.

Вместе с тем, Тимошенко заявила, что у Партии регионов недостаточно голосов для отставки правительства. По словам главы правительства, БЮТ собрал 150 подписей для рассмотрения вопроса об ответственности правительства 24 февраля, поскольку "необходимо внести ясность, кто отвечает за состояние дел в стране".

"Я знаю, что никто из вас (министров) - людей, которые прожили вместе со страной самые сложные последние полтора года, - за власть не держится, не держится за кресло. Именно поэтому мы были инициатором того, чтобы сегодня, в среду рассмотреть постановление об отставке правительства. И если у Партии регионов есть для этого голоса и она хочет взять на себя ответственность, чтобы это просто честно проголосовать, но в то же время я хочу вас проинформировать... что этот проект постановления об ответственности, а собственно отставке правительства, возвращен субъекту инициативы 22 февраля... Это говорит о том, что Партия регионов, во-первых, не готова взять на себя ответственность, а во-вторых, и голосов у Партии регионов нет, чтобы такую отставку проголосовать", - подчеркнула Тимошенко, отметив, что в ВР нет зарегистрированного другого постановления об отставке правительства.

  Пaртия рeгионов отозвала постановление об отставке Тимошенкo

Напомним, вчера первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что ПР отозвала проект постановления об ответственности Кабмина, объяснив такие действия регионалов неспособностью взять на себя ответственность и сформировать большинство. Однако, первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что отрицает отзыв проекта постановления, и сообщил о подготовке нового проекта. На сайте ВР при этом сообщалось, что 22 февраля проект постановления был возвращен субъекту законодательной инициативы на доработку.

Позже официальный портал Рады сообщил о регистрации нового, доработанного проекта постановления №6098 Об ответственности Кабинета министров Украины. В ПР при этом выразили уверенность, что в Раде достаточно голосов для отставки правительства.

Днем ранее фракция БЮТ инициировала проведение внеочередного заседания парламента для рассмотрения постановления об отставке Кабмина. В ответ на эту инициативу Партия регионов призвала Юлию Тимошенко "без лишнего шума и пиара" подать в отставку с поста премьер-министра. Вечером 23 февраля пресс-секретарь председателя Верховной Рады объяснила, почему Рада отказала БЮТ в проведении заседания, заявив, в частности, о ненадлежащим оформлении документов со стороны этой фракции.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях