ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин отвел коалиции пять дней для подтверждения своего существования

Корреспондент.net, 24 февраля 2010, 15:34
0
16
Литвин отвел коалиции пять дней для подтверждения своего существования
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин: Дайте 226 подписей о любой коалиции, я объявлю, что новая, старая, модернизированная коалиция существует

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что во вторник, 2 марта, обратится к совету коалиции с требованием предоставить документы, которые подтверждают ее существование.

"Дайте 226 подписей о любой коалиции, я объявлю, что новая, старая, модернизированная коалиция существует", - сказал Литвин сегодня в интервью журналистам. При этом он отметил, что эти документы должны храниться не в совете коалиции, а в секретариате парламента, или в регламентном комитете. Литвин отметил, что речь идет не о "форме", а о реальной работе.

В частности, по его словам, в феврале Верховная Рада Украины рассмотрела 123 вопроса, из них приняла 86 решений, и при этом подчеркнул: "Ни одного решения не приняла коалиция". Кроме того, Литвин отметил, что в целом Верховная Рада 6-го созыва приняла 1993 решения. Из них коалиция смогла проголосовать только 130, в их числе решение о праздновании юбилея Народного Руха Украины, кадровые вопросы и решение по внеочередным выборам.

"Поэтому я обратился во время разговора к премьер-министру, к представителям фракций - давайте государственный бюджет на 2010 год, вынесем сразу его на голосование. Верховная Рада Украины, если голосует, то это является свидетельством, что коалиция есть", - отметил он.

Также Литвин выразил убеждение, что на досрочные выборы Верховной Рады "99% депутатов идти не хотят, если им даже пообещали места в проходных списках". При этом спикер напомнил высказывание: "Обещать - не значит жениться". Спикер подчеркнул, что у депутатов есть только один выход - "стиснув зубы, мобилизоваться и работать".

Отвечая на вопрос, какая большая вероятность - создание новой коалиции или формирование технического правительства по договоренности политических сил без формального создания коалиции - Литвин отметил, что Конституция Украины и закон о Кабинете министров Украины "не предусматривают создание технического правительства". Он подчеркнул, что "новое правительство возможно при условии коалиции".

В числе прочего, Литвин сегодня сообщил, что фракция блока его имени завтра определится относительно поддержки проекта постановления об отставке правительства. По его словам, необходимо "осознавать то, что нужно прекратить войну, или надо понять, кто подписывается добровольцем на войну".

Спикер отметил, что сегодня складывается ситуация, когда "выборы закончились, война началась". Он подчеркнул, что этого допустить нельзя. "Если кто-то думает, что завербуют в ВР необходимое количество голосов для проведения боевых действий, то, по моему глубокому убеждению, это не то, что нужно стране", - подчеркнул глава Рады.

Кроме того, по его словам, нельзя допустить, чтобы парламент "вслепую был использован для реализации тех или иных сценариев". Литвин отметил, что в других странах не было случаев, когда бы пропремьерская фракция настаивала на голосовании за резолюцию о выражении недоверия правительству и при этом инициировала бы внеочередное заседание парламента. Литвин подчеркнул, что такая инициатива не может быть реализована. Вместе с тем, он напомнил, что вопрос о недоверии правительству должен рассматриваться в соответствии с законом о регламенте ВР. По его словам, речь идет о том, что согласно процедуре регламентный комитет должен сформировать вопросы к правительству в течение четырех дней, правительство в течение трех дней должно дать ответы на них.

Литвин подчеркнул, что за 10 дней с момента регистрации проекта постановления о недоверии правительству парламент должен определить день и время рассмотрения данного вопроса.

Как сообщалось, сегодня Литвин также заявил о получении от представителей фракции Партии регионов проекта коалиционного соглашения. А первый зампредседателя фракции Партии регинов Александр Ефремов сообщил, что регионалы разослали проект коалиционного соглашения всем фракциям, кроме БЮТ. Ранее сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что у Партии регионов нет достаточного количества голосов для отставки правительства, а также выразила надежду, что "демократические силы" в парламенте продемонстрируют верность национально-патриотической идее и не позволят регионалам монополизировать власть. 21 февраля новоизбранный президент выразил уверенность, что уже в конце следующей недели будет создана новая парламентская коалиция Стабильность и реформы.

  Спикер потребовал от коалиции доказать свое существование

17 февраля спикер Владимир Литвин попросил действующую парламентскую коалицию в десятидневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование. Литвин напомнил, что, согласно с вступившим в силу законом о регламенте парламента, уменьшение численного состава коалиции к количеству народных депутатов, меньше определенного Конституцией Украины, может служить причиной для прекращения деятельности коалиции. Глава Рады отметил, что по закону, под соглашением о создании коалиции должно быть не менее 226 подписей народных депутатов.

Однако, бютовец Сергей Сас подчеркнул, что закон о регламенте не имеет обратной силы и его норма распространяется на те коалиции, которые будут созданы после вступления в силу закона о регламенте. заявил нардеп от БЮТ, а бютовец Сергей Мищенко сказал, что коалиция не будет предоставлять никаких дополнительных документов для подтверждения своей легитимности. Кроме того, министр юстиции Николай Онищук также заявил, что для подтверждения существования действующей коалиции не требуется ее перерегистрации.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЛитвинкоалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях