ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Координатор большинства требует от спикера разъяснений

Корреспондент.net, 28 декабря 2000, 17:33
0
18

Координатор парламентского большинства в Верховном Совете Крыма, исполняющий обязанности вице-премьера правительства автономии Василий Киселев требует от крымского спикера, первого секретаря Крымского рескома Компартии Леонида Грача объяснить происхождение средств, на которые он строит личный особняк в центре Симферополя.

В своем открытом письме Киселев просит объяснить всем, «как можно, существуя семь лет на взносы однопартийцев, за два года на зарплату председателя Верховного Совета, не получив Нобелевской премии, не имея научных открытий и не получив наследства, на фоне нищеты поставить особняк, который оценивается специалистами в сумму около 2 млн. грн.". Это письмо Киселев отослал спикеру и народным депутатам Украины от Компартии, передает Интерфакс-Украина.

Если же окажется, что Грач построил дом за счет партийных взносов коммунистов или имеет "доступ к партийной кассе бывшей КПСС", то автор письма обещает снять все вопросы. "Но до тех пор, пока вы уходите от ответа и не публикуете декларацию о доходах, считаю: вы не имеете морального права учить всех жить по закону", - заявляет Киселев.

Киселев подчеркивает, что на свой запрос в прокуратуру Крыма получил ответ о невозможности признать безвестно отсутствующим депутата Верховного Совета Крыма, члена Компартии, руководителя корпорации "Германия - Крым" Вячеслава Шаманина. Ответ был аргументирован тем, что Шаманин объявлен в розыск по уголовному делу по обвинению в совершении вымогательства. Напомним, что 6 декабря Киселев предложил президиуму крымского парламента признать Шаманина безвестно отсутствующим и на основании этого лишить его депутатских полномочий .

Киселев в письме спрашивает крымского спикера, не способствовал ли он тому, что Шаманин скрылся от следствия, так как ранее Грач утверждал об отсутствии уголовного дела против Шаманина.  "В то время я посчитал, что вы просто прикрываете соратника по партии, но когда получил подтверждение, что гендиректором корпорации "Германия - Крым" стал родной дядя вашего зятя, очень многое стало ясно", - подчеркивает координатор парламентского большинства.

В.Киселев также заявил, что "жестоко ошибся", когда способствова избранию Грача на пост председателя Верховного Совета Крыма, так как искренне тогда верил, что спикер будет следовать закону, требуя этого от других, и будет стараться помочь людям. "Вы играете на чувствах стариков, живущих за чертой бедности, обещая повышение пенсий, - говорится в письме, - провозглашаете из себя борцов с бандитизмом и коррупцией, а сами прибегаете к помощи тех, кого еще вчера гневно клеймили на митингах".

Киселев также опроверг утверждение Грача, будто тот победил мафию в Крыму. Автор письма напоминает, что крупнейшие мафиозные группировки были разгромлены в феврале и марте 1998 в Ялте и в апреле 1998 года в Керчи, тогда как до этого времени Грач, который был избран на пост председателя крымского парламента только в мае, по словам Киселева "находился в глубоком подполье".

Поводом для  гневного письма координатора большинства стало то, что в ноябре этого года на Крымском телевидении в авторской передаче крымской журналистки Лилии Буджуровой рассказывалось о строительстве Грачем личного особняка. Стоимость строения была  не соизмерима с зарплатой спикера. Кроме этого,  в передаче шла речь о хищении около 400 тыс. грн. из 1,2 млн. грн. средств, выделенных на реконструкцию центральной площади Ленина в Симферополе. Сразу же после этой передачи прокурор Крыма Александр Доброрез дал указание проверить все факты, указанные в передаче.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудтюрьмаПечерский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях