ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ может вернуться к вопросу о деле Гонгадзе

Корреспондент.net, 28 декабря 2000, 18:24
0
8

Член украинской парламентской делегации в ПАСЕ Сергей Курыкин из фракции зеленых не исключает возможности включения в повестку дня работы январской сессии Ассамблеи вопроса об ущемлении свободы слова в Украине "в контексте дела Гонгадзе".

Курыкин подчеркнул, что "это решение вызрело не сейчас, а сформировалось в сентябре, когда украинской стороной был сорван интернет-мост Страсбург-Киев между представителями ПАСЕ и киевскими журналистами".

Со ссылкой на собственную информацию депутат сообщил, что в ходе декабрьского заседания мониторингового комитета относительно Украины не было принято "ничего принципиального, а только обращено повышенное внимание на вопросы, связанные со свободой слова".

По словам Курыкина, в декабре комитет ПАСЕ по вопросам культуры и образования принял предварительное решение о перенесении рассмотрения вопроса о свободе слова в Украине с уровня подкомитета по вопросам свободы слова на уровень комитета, передает Интерфакс-Украина.

Также внефракционный депутат Сергей Головатый сообщает, что мониторинговый и юридический комитеты ПАСЕ приняли решение обратиться к Бюро ПАСЕ с предложением включить в повестку дня январской сессии Ассамблеи отдельным вопросом дебаты по делу украинского журналиста Георгия Гонгадзе. По его словам, вопрос о "деле Гонгадзе" был единственным в повестке дня заседаний этих комитетов 18-19 декабря в Париже.

Вместе с тем, говоря о ПАСЕ, Курыкин заявил, что располагает информацией о "негативной реакции" президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорда Рассела-Джонстона на предложение о ротации состава украинской парламентской делегации в ПАСЕ.

Напомним, что координатор парламентского большинства Верховной Рады Александр Карпов выступил с предложением о предоставлении в новом составе парламентской делегации в ПАСЕ по одному мандату каждой из фракций.

При этом Курыкин не исключил, что "едва ли не единственной целью ротации украинской парламентской делегации в ПАСЕ является устранение из ее состава Сергея Головатого, как оппозиционера и внефракционного депутата, который создает определенную головную боль для тех украинских политиков, которые не хотели бы выполнять обещания перед СЕ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях