ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент оценил работу третьего президента Украины

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 11:40
0
23
Корреспондент оценил работу третьего президента Украины
Фото: Reuters
Корреспондент дал оценку пятилетке Ющенко

Пять лет работы Виктора Ющенко на главном посту страны прошли в смаковании грустных страниц украинского прошлого и бездействии в отношении не менее печального настоящего, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

В последние дни президентства Ющенко в кулуарах отечественного парламента стала популярна такая шутка: "Глубокий старик Виктор Ющенко сжег дома все фотографии начиная с 2004 года, а внукам рассказывал, что был моряком".

Корреспондент пишет, что анекдот не слишком смешон сам по себе, но это именно тот случай, когда даже не очень юморная история может вызывать улыбку, потому что рассказана вовремя и в тему.

А тема такая: за пять лет президентства рейтинг Ющенко упал с 50% до 5%. От него отвернулись не только сторонники времен Майдана, но и преданные друзья. Страна вместо экономического подъема погрузилась в затяжной финансовый кризис, умноженный на политическую сумятицу. Огромный интерес к Украине со стороны Запада сменился пессимизмом. И главное - время надежд превратилось в пять лет топтания на месте.

Марек Сивец, депутат Европарламента, в разговоре с Корреспондентом назвал историю Ющенко-президента катастрофой. Он считает, что ошибка третьего лидера Украины была в том, что он не смог создать настоящую команду, консолидировать усилия и быть готовым к компромиссам. "Он воевал и плел интриги, поэтому его все и покинули", - добавляет европарламентарий.

Экс-глава Секретариата Олег Рыбачук, который знает Ющенко с начала 1990-х, говорит, что уходящий лидер не смог провести кардинальных изменений в стране, потому что у него не было четкого плана действий. По его словам, когда Ющенко пришел в НБУ, его целью была денежная реформа, которую он успешно провел. После, когда он стал премьер-министром, ему нужно было монетизировать экономику, поэтому он положил конец бартеру, и людям начали выплачивать зарплаты и пенсии. "В 2004-м он [Ющенко] видел свою миссию в том, чтобы положить конец режиму [второго президента Украины Леонида] Кучмы, а дальше, по его убеждению, все начнет расцветать само по себе", - говорит Рыбачук. Но этого не произошло.

Кадровая проблема стала той звездой, под которой прошли все неудачи президентства третьего по счету хозяина главного кабинета на улице Банковой. Рыбачук рассказывает, что еще до того как Ющенко пришел к власти, он спрашивал у него, с кем тот собирается руководить государством. "Вразумительного ответа я так и не услышал. Мол, люди сами придут и сами будут работать на благо страны", - рассказывает экс-глава СП.

Кроме того, в первый год президентства, когда еще не вступила в силу политреформа, ослабившая его полномочия, Ющенко подвело здоровье. Люди из его окружения вспоминают, что после отравления он себя очень плохо чувствовал. Рыбачук говорит: первое время Ющенко было даже больно сидеть, ему в позвоночник вживили специальную систему, с помощью которой постоянно вводили обезболивающие.

Еще одной проблемой президента, по мнению его бывших соратников, стала неготовность к публичной критике. Это ярко продемонстрировал скандал с его сыном, разгоревшийся летом 2005-го. После того как в СМИ появилась информация о том, какую шикарную жизнь ведет 19-летний Андрей Ющенко, глава государства вместо того, чтобы пояснить, откуда у отпрыска средства на дорогой автомобиль, мобильный и посиделки в ресторанах, начал оскорблять журналиста.

Впрочем, время правления Ющенко изменило страну и в позитивную сторону. Среди безусловных заслуг третьего президента - демократизация общества, которая, прежде всего, выражается в свободе слова и прозрачности выборов. Конечно, это во многом обеспечила политреформа, ограничившая полномочия главы государства, но политолог Михаил Погребинский, которого трудно назвать человеком, симпатизирующим нынешнему лидеру страны, говорит, что в 2005 году Ющенко мог ее отменить, но не сделал этого.

Более подробно об итогах пятилетки Виктора Ющенко читайте в №7 издания Корреспондент от 26 февраля 2010 года.

ТЕГИ: Ющенкопрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях