ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вашингтон обеспокоен предвыборной кампанией в Украине

Корреспондент.net, 26 октября 2004, 12:16
0
6

Администрация Джорджа Буша "внимательно следит за предвыборной кампанией" в Украине и будет пристально наблюдать за ходом предстоящего голосования. Об этом заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли.

"Мы будем очень внимательно следить за выборами 31 октября, рассматривая их как показатель того, насколько Украина, ее правительство и ее институты продвинулись в соблюдении международных стандартов и взятых ими обязательств", - заявил Эрли в понедельник, 25 октября.

Сообщив, что поступающие из Украины сообщения о ходе подготовки к выборам "вызывают обеспокоенность" у США, представитель госдепартамента подчеркнул, что в Вашингтоне к таким сообщениям "относятся серьезно".

Отказавшись прокомментировать утверждения ряда СМИ о якобы финансовом вмешательстве в украинскую президентскую гонку со стороны России, Эрли сообщил лишь, что "наши люди на местах безусловно внимательно следят за тем, как развивается (предвыборная) кампания".

По материалам РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, госдепартамент США считает президентские выборы 2004 года одним из самых важных событий в Украине с момента обретения независимости.

Госдеп также заявил, что Украина должна провести предстоящие президентские выборы без нарушений, в противном случае ей может грозить потеря политической поддержки США.

Вашингтон разочарован ходом избирательной кампании в Украине и крайне обеспокоен допущенными нарушениями, в частности, разгонами оппозиционных митингов, наложением ограничений на работу СМИ и нецелевым использованием государственных средств.

Напомним также, что 5 октября палата представителей конгресса (нижняя палата парламента) США приняла резолюцию о выборах Президента Украины, которой призвала Украину провести честные и демократичные выборы, а также обратилась к президенту США Джорджу Бушу с призывом использовать все возможности американского правительства для обеспечения законности избирательного процесса в Украине.

Ранее, 22 июля этого года, аналогичную резолюцию принял и сенат (верхняя палата) США.

Кроме того, в американский парламент внесен проект закона, предусматривающий санкции и запрет на выдачу въездных виз в США для членов украинского правительства в случае, если предстоящие 31 октября в Украине президентские выборы "не будут свободными и честными".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях