ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Еврокомиссии: Ситуация вокруг "5 канала" не на пользу Украине

Корреспондент.net, 26 октября 2004, 13:07
0
10

Европейский Союз выступает в защиту свободы слова в Украине. Об этом заявил глава Европейской комиссии Романо Проди, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг "5 канала" в Украине.

"Наша позиция является четкой. Это касается не только Украины, но и других наших партнеров. Если нет полной свободы прессы, то невозможно рассчитывать на конструктивный диалог с Евросоюзом. Потому что для нас одним из основных прав является сободная пресса, поскольку без свободной прессы нет и демократии", - заявил Романо Проди в понедельник, 25 октября, во время открытия нового международного пресс-центра в Брюсселе, Бельгия.

Помощник Проди, официальный представитель Еврокомиссии Рейо Кемпенин подчеркнул, что Еврокомиссия часто делает разные критичные заявления о свободе слова в Украине, но вопреки этому официальный Киев, по мнению иностранных правозащитников, продолжает осуществлять давление на журналистов.

"Если осуществляют давление на свободу слова, то такие действия не приносят пользы Украине и украинцам, не идут на пользу стремлениям Украины приблизиться к Европе. Если Украина захочет воспользоваться преимуществами, которые может предложить ЕС, она должна согласовать свое законодательство и практику с европейскими ценностями, такими, как свобода слова, - заявил он. - И когда мы делаем заявление о важности свободных и честных выборов в Украине, то это заявление имеет большой вес, потому что за этим заявлением стоит не только политическая позиция, а сама суть Европейского Союза, ценности, которые разделяют все 25 его членов".

По материалам Украинской службы Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, вечером в понедельник, 25 октября, по истечении срока ультиматума, выдвинутого "5 каналом" 20 октября, сотрудники телеканала объявили голодовку в знак протеста против давления на телекомпанию.

Сотрудники "5 канала" продолжают голодовку. 5tv.com.ua
 
Напомним, что "5 канал" требовал от Печерского суда Киева - снять аресты со счетов "5-го канала"; от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания - созвать внеочередное заседание, на котором окончательно признать "5 канал" победителем первого, а не повторного конкурса на вещание на 48 дециметровом канале в Киеве, а также привести в соответствие с лицензионными договорами трансляцию "5-го канала" в кабельных сетях в регионах Украины; от главы временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко Владимира Сивковича - публичного извинения "за циничное использование "5-го канала", как инструмента шантажа в собственных политических целях".

Напомним также, что днем 25 октября во время записи программы "Послезавтра" на телеканале "Интер" Владимир Сивкович публично подписал обращение в суд с просьбой принять решение о снятии ареста с денежных средств, находящихся банковских счетах телерадиокомпании "НБМ" ("5 канал").

Однако главный редактор и ведущий телеканала Андрей Шевченко заявил, что "5 канал" уже не нуждается в таком шаге Сивковича. Он сказал, что Печерский районный суд Киева принял апелляцию "5 канала", и телекомпания уверена, что выиграет дело.

Ранее Владимир Сивкович заявил о том, что подал в суд на члена фракции "Наша Україна" Петра Порошенко с требованием обязать депутата принести ему извинения в эфире "5 канала" за то, что он обвинил Сивковича во лжи во время представления в парламенте 12 октября с информацией о результатах работы возглавляемой им комиссии.

Позже Сивкович заявил, что имеет решение суда о предварительном аресте счетов Порошенко и его личного имущества, а также аресте счетов "5 канала". По его словам, такое решение было принято для того, чтобы Порошенко принес публичные извинения Сивковичу.

14 октября была аннулирована лицензия "5 канала" на вещание в Киеве, а 18 октября было объявлено об аресте банковских счетов "5 канала" по иску народного депутата Сивковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях