ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: БЮТ уменьшил шансы Тимошенко сохранить за собой кресло

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 15:23
0
12
Литвин: БЮТ уменьшил шансы Тимошенко сохранить за собой кресло
Фото: Фото пресс-службы Президента
Юлия Тимошенко и Владимир Литвин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что на сегодняшний день у Юлии Тимошенко достаточно мало шансов остаться на посту главы правительства.

"Я не хочу упреждать решение Верховной Рады Украины, но думаю, что ряд шагов, предпринятых в последнее время БЮТ, уменьшил шансы Юлии Тимошенко сохранить за собой эту должность", - сказал Литвин в интервью газете Факты и комментарии.

Он подчеркнул, что его фракция пока не рассматривала вопрос относительно голосования за отставку Кабмина. "Мы еще не рассматривали этот вопрос. Но требование БЮТ собрать внеочередное заседание именно для обсуждения отставки правительства меня, честно признаться, удивило", - отметил спикер.

По словам главы ВР, с одной стороны, расчет БЮТ был очевиден: народные депутаты не соберутся и не смогут собрать 226 голосов за увольнение премьера и на текущей сессии повторно нельзя будет рассматривать это вопрос.

С другой стороны, отметил Литвин, для многих украинских граждан требование БЮТ выглядит странно, когда соратники Тимошенко собирают подписи для отставки своего же премьер-министра.

"Думаю, что ни в одной стране мира, ни в одном цивилизованном обществе до такого приема не додумались бы. Тем не менее, чтобы провести внеочередное парламентское заседание, необходимо придерживаться установленной процедуры: взять в аппарате Верховной Рады бланки для сбора подписей народных депутатов. Для проведения такого заседания их нужно 150. Кроме того, следует правильно оформить документы, понимая, что действия ”за того парня” уже не проходят. Пора прекратить дурачить друг друга", - резюмировал Литвин.

Как уже сообщалось, в интервью Фактам Литвин также выразил мнение, что новая коалиция может быть создана между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко, - "как ни парадоксально это звучит".

  Спикер потребовал от коалиции доказать свое существование

Напомним, сегодня Президент Украины провел встречу с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, в ходе которой призвал главу парламента выступить организатором переговоров о формировании новой коалиции.

Вчера пресс-служба фракции НУ-НС проинформировала, что на своем заседании фракция решила предложить свою кандидатуру на пост премьера как условие сохранения старой коалиции, или вхождение фракции в новую коалицию. Однако нардеп от НУ-НС Юрий Гримчак заявил, что депутатская группа Народная самооборона не присутствовала на заседании фракции, а также добавил, что на заседании присутствовало меньше половины членов фракции. Нунсовец Олесь Доний также отметил, что фракция не принимала решений из-за отсутствия кворума на заседании.

В этот же день Юлия Тимошенко провела встречу с членами фракции БЮТ, на которой выразила мнение, что существующая коалиция будет сохранена, а первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что часть фракции Наша Украина - Народная самооборона пытается легализировать тайные договоренности между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. В то же время замглавы фракции Партии регионов Борис Колесников заявил, что ПР готова на то, чтобы премьером стала компромиссная фигура из Нашей Украины.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что во вторник, 2 марта, обратится к совету коалиции с требованием предоставить документы, которые подтверждают ее существование.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛитвинкоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях