ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП и КУН: Европарламент считает Бандеру пособником нацистов по незнанию

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 16:36
0
79
УНП и КУН: Европарламент считает Бандеру пособником нацистов по незнанию
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Украинские националисты обвинили Европарламент в невежестве и предвзятости

Украинская народная партия и Конгресс украинских националистов считают предвзятым отношение европейского парламента к лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

УНП обеспокоена резолюцией Европарламента, в которой он выражает надежду на отмену указа экс-президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины.

"УНП считает такую оценку (Европарламента) предвзятой и сформированной из-за нехватки исторических знаний о ходе Второй мировой войны на территории Украины, а также о личности Степана Бандеры", - говорится в сообщении пресс-службы УНП.

По мнению партии, такие необъективные выводы об украинском освободительном движении вредят делу осуждения преступлений тоталитарных режимов Гитлера и Сталина.

УНП напоминает, что ОУН была частью борьбы украинцев против немецко-фашистских войск и СССР, а в архивах европейских стран есть много документов, подтверждающих активные боевые действия ОУН против фашистов.

По мнению УНП, сам факт некоторого сотрудничества ОУН с Германией не является признаком преступления, поскольку в период до Второй мировой войны многие европейские государства сотрудничали с режимом Гитлера.

Поэтому УНП призывает депутатов Европарламента тщательнее изучать исторические события и избегать предвзятых оценок, сформированных более эмоциями, чем объективным изучением проблемы.

КУН также возмущен призывом Европарламента пересмотреть присвоение звания Героя Украины Бандере.

"Мы убеждены, что эта резолюция была принята на основе искаженного видения истории Украины, навязанного псевдонаучной советской историографией. Жестоко подавляя украинское национально-освободительное движение, кремлевская посткоммунистическая машина накинула ярлык "пособников нацистов" на Организацию Украинских Националистов и Украинскую Повстанческую Армию", - сказано в сообщении, размещенном на официальном сайте КУН.

По мнению партии, именно эти организации вели вооруженную борьбу на два фронта против двух тоталитарных режимов Европы - нацистской Германии и коммунистического СССР.

КУН считает, что, приняв такую резолюцию, депутаты Европарламента фактически становятся на сторону сталинского тоталитарного оккупационного режима, который отрицал право украинцев на собственное государство.

Партия подчеркнула, что не существует ни одного решения суда, включая итоги Нюрнбергского процесса, которое бы доказало причастность ОУН и УПА и лично Бандеры к коллаборации с нацистским режимом.

В сообщении отмечается, что подтверждением жесткой оппозиции Бандеры нацистскому движению являются репрессии нацистов в отношении самого Бандеры, его семьи и членов возглавляемой им ОУН.

КУН также подчеркнул, что каждый народ имеет право самостоятельно определять своих национальных героев, и, по его мнению, вмешательство в этот процесс других государств недопустимо.

Как сообщалось, 25 февраля Европарламент принял резолюцию, в которой отмечается надежда на то, что Янукович пересмотрит присвоение Бандере звания Героя Украины.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Бандераєвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях