ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ и ПР оценили вероятность перевыборов Рады

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 17:08
0
13
В БЮТ и ПР оценили вероятность перевыборов Рады
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Лавринович: Я не думаю, что досрочные парламентские выборы могут состояться из-за поведения или желания оппозиции

В БЮТ считают вполне вероятным вариант проведения досрочных выборов в Верховную Раду. В Партии регионов мнения разделились.

Замглавы фракции БЮТ Сергей Соболев сегодня на пресс-конференции заявил о высокой вероятности того, что после отставки правительства Юлии Тимошенко в течение 30 дней не будет сформирована коалиция и назначено новое правительство, что даст право Президенту объявить досрочные парламентские выборы.

"Я думаю, что это один из сценариев, который разрабатывался Януковичем и его командой", - сказал бютовец. По его словам, именно этим и объясняется отмена постановления ВР о проведении 30 мая выборов в местные органы власти.

"Поэтому я думаю, что это игра, которая заключается в том, что если не удастся додавить коалицию, назначить хотя бы технического премьера, тогда через 30 дней объявляются досрочные выборы и тогда дата 30 мая вполне возможна. Я думаю, что такой сценарий не исключается командой Януковича, и поэтому и нами он рассматривается как весьма вероятный", - сказал Соболев.

Между тем, зампредседателя Партии регионов, народный депутат Борис Колесников не исключил проведения досрочных парламентских выборов, в то время как его коллега по партии, первый вице-спикер парламента Александр Лавринович заверил, что перевыборов не будет.

“Есть два варианта. Если не удастся достичь компромисса и создать новую парламентскую коалицию, придется проводить новые выборы в Верховную Раду. А второй, наиболее комфортный для украинского народа вариант, - отбросить вещи, которые разъединяют политические силы в парламенте, и заняться выходом из кризиса”, - заметил Колесников в интервью Газете по-украински.

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать роспуска ВР, если Партия регионов не договорится о новой коалиции, он сказал: “К сожалению, да”. Регионал не согласился с мнением о том, что выборы не следует проводить, поскольку общество устало от выборов. “А лучше оставить при власти премьера-банкрота? Так и дальше кто знает, что будет происходить. Правительство набралось наибольших долгов за всю историю Украины”, - заявил Колесников.

Он раскритиковал позицию премьер-министра Юлии Тимошенко, которая заявила, что в отставку уходить не планирует, и пообещала сделать все, чтобы Виктор Янукович не доработал своего президентского срока. “В словах Юлии Владимировны прямая угроза и неповиновение. Тимошенко вышла за рамки приличия. Это же говорит не бывший кандидат в президенты, а действующий премьер. Весь мир признал результаты выборов, лишь она не признает. Поэтому такие действия похоронят навеки БЮТ в глазах Запада и украинцев. Если Тимошенко не признает Януковича Президентом и не разделяет концепцию его реформ, честнее было бы уйти в отставку. А она вцепилась в кресло. Так где же здесь демократия?”, - спросил Колесников.

В то же время, регионал Александр Лавринович в интервью 5 каналу отметил, что досрочных выборов в парламент не будет. ”Я не думаю, что досрочные парламентские выборы могут состояться из-за поведения или желания оппозиции”, - сказал он.

При этом Лавринович добавил: ”Мы прошли этот сложный и непростой период топтания по Конституции и законам, когда этот дуэт - Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко - руководили страной, начиная с 2005 года”.

”Украина прошла уже это время экспериментов, и вряд ли можно будет надеяться, что кому-то удастся снова заставить украинцев следовать волюнтаристским желаниям, в данном случае - уже оппозиционеров, - отметил Лавринович. - Это невероятно и невозможно. Этого не будет”.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что Президент Украины Виктор Янукович не подпишет указ о роспуске парламента. "Думаю, что такого указа не будет. Сегодня в досрочных парламентских выборах заинтересованы только четыре человека - Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк", - отметил, в частности, спикер. В то же время, он отметил, что новая коалиция может быть создана между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко, - "как ни парадоксально это звучит".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПартия регионовдосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях