ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава НУ-НС: Ни о каком премьерстве Тимошенко уже речи быть не может

Корреспондент.net, 26 февраля 2010, 18:46
0
16
Глава НУ-НС: Ни о каком премьерстве Тимошенко уже речи быть не может
Фото: Корреспондент
НУ-НС: Политическое поведение БЮТ всегда отличалось политическим эгоизмом и цинизмом

Председатель фракции Наша Украина - Народная самооборона Николай Мартыненко заявил, что попытка БЮТ любой ценой сохранить за Юлией Тимошенко должность премьер-министра может привести к развалу действующей парламентской коалиции.

Как сообщили в пресс-службе фракции НУ-НС, так Мартыненко прокомментировал заявление зампредседателя фракции БЮТ Сергея Соболева по поводу "торгов за должность премьера".

"Политическое поведение Блока Юлии Тимошенко всегда отличалось политическим эгоизмом и цинизмом. Мы уже были свидетелями того, как за спинами партнеров по коалиции БЮТ почти договорился с Партией регионов о разделе страны на двоих, ничуть не проникаясь никакими обязательствами - ни политическими, ни моральными. Последние попытки БЮТ переложить ответственность за развал коалиции на своих политических партнеров стало очередным свидетельством таких двойных стандартов", - отметил Мартыненко.

"Очевидно, что в нынешних политических и социально-экономических реалиях ни о каком премьерстве Юлии Владимировны Тимошенко уже речи быть не может. Поэтому депутаты НУ-НС предложили модель сохранения действующей коалиции. Но БЮТ оказался не готовым ради единства демократических сил пойти на такую "большую жертву", как должность премьер-министра. Вместо этого мы услышали ряд хамских неаргументированных выпадов в адрес нашей фракции и ее отдельных депутатов. Именно фракцию НУ-НС бютовцы пытаются сделать крайней и обвинить в развале коалиции", - отметил глава фракции НУ-НС.

"Мы не считаем должность главы правительства самой большой ценностью в жизни, для нас в политике нет "священных коров". Вместо этого для нас должность премьера является лишь одним из инструментов для проведения экономических реформ и реализации программных принципов, зафиксированных в коалиционном соглашении, прекращение раздора во власти и стабилизации ситуации в обществе. В нашей фракции есть достаточно подготовленных и профессиональных людей, способных эффективно руководить Кабмином в нынешней непростой ситуации", - подчеркунл Мартыненко.

"Несмотря на все выпады со стороны представителей БЮТ в адрес НУ-НС, наше предложение о сохранении коалиции путем смены премьер-министра остается в силе", - отметил председатель фракции НУ-НС.

Напомним, вчера пресс-служба фракции НУ-НС проинформировала, что на своем заседании фракция решила предложить свою кандидатуру на пост премьера как условие сохранения старой коалиции, или вхождение фракции в новую коалицию. Однако нардеп от НУ-НС Юрий Гримчак заявил, что депутатская группа Народная самооборона не присутствовала на заседании фракции, а также добавил, что на заседании присутствовало меньше половины членов фракции. Нунсовец Олесь Доний также отметил, что фракция не принимала решений из-за отсутствия кворума на заседании.

В этот же день Юлия Тимошенко провела встречу с членами фракции БЮТ, на которой выразила мнение, что существующая коалиция будет сохранена, а первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что часть фракции Наша Украина - Народная самооборона пытается легализировать тайные договоренности между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. В то же время замглавы фракции Партии регионов Борис Колесников заявил, что ПР готова на то, чтобы премьером стала компромиссная фигура из Нашей Украины.

Сегодня Президент Украины провел встречу с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, в ходе которой призвал главу парламента выступить организатором переговоров о формировании новой коалиции, а замглавы парламентской фракции БЮТ Сергей Соболев тем временем заявил, что часть фракции НУ-НС торгуется с Партией регионов за должность премьер-министра.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях