ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Визит Путина в Украину не связан с выборами?

Корреспондент.net, 26 октября 2004, 15:12
0
20

Во вторник, 26 октября, в Украину прибывает президент Российской Федерации Владимир Путин. По словам российского посла в Украине Виктора Черномырдина, этот визит никак не связан с президентскими выборами, которые состояться в Украине через несколько дней - 31 октября. В то же время, в России этот визит расценивают как прямое давление на выбор украинских граждан.

"Приезд Путина не связан с выборами. Он был запланирован намного раньше. Указ Президента Украины о праздновании 60-летия освобождения страны был подписан год назад - тогда это (визит Путина в Украину, - ред.) было запрограммировано", - сказал Виктор Черномырдин на церемонии открытия пресс-центра в рамках Российского клуба в Киеве. По словам организаторов, пресс-центр призван стать дискуссионной площадкой на время избирательной кампании - здесь будут представлены различные точки зрения экспертов.

Отвечая на вопрос украинских журналистов, российский посол отметил, что Украина является самым важным партнером для России, однако Москва не пытается навязывать украинскому электорату свою точку зрения.

"Повлиять на выбор украинского народа невозможно. Я верю в мудрость народа Украины, и не надо ему подсказывать", - сказал Черномырдин.

Посол еще раз подчеркнул, что визит связан исключительно с празднованием 60-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков: "Приезд Путина, как и президентов других стран Содружества, связан, прежде всего, с этой великой и непростой датой наших народов".

По имеющейся на сегодня информации, кроме Путина, для участия в торжествах в Киев прибудет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом сообщила накануне пресс-секретарь Президента Украины Алена Громницкая. Сроки и программа его визита будут известны позднее.

Сегодня Громницкая подтвердила, что с рабочим визитом в Украину прибудет также президент Беларуси Александр Лукашенко.

В целом, торжественные мероприятия запланированы на 27 и 28 октября. В их числе - возложение цветов к памятнику Неизвестному солдату на площади Славы и праздничное собрание во дворце "Украина" 27 октября. На 28 октября на утро запланирован парад на Крещатике и посещение музея Великой отечественной войны.

Приезд Путина напрямую связан с выборами?

Однако уже сегодня, 26 октября, Владимир Путин выступит в эфире трех крупнейших национальных телеканалов Украины - УТ-1, "1+1" и "Интер". Российский президент будет отвечать на вопросы украинских граждан, которые можно задать по телефону (номера: 8-800 500 0170, 8-800 500 0180, 8-800 500 0190; звонок из любой точки Украины бесплатный) или через Интернет (http://www.vopros-putinu.com).

При этом организаторы телеинтервью отмечают, что "ограниченные рамки телеэфира не позволят ответить на все поступившие вопросы. Вместе с тем, если Ваш вопрос окажется интересным и актуальным, мы зададим его президенту России в прямом эфире".

Напомним, что многие обозреватели не исключают, что в эфир попадут "правильные вопросы" и президент России станет главным участником предвыборной агитации за "правильного кандидата".

Кроме того, большинство украинских и зарубежных обозревателей, политологов и политиков считают, что Путин едет в Украину накануне президентских выборов именно для того, чтобы выразить поддержку провластному кандидату на пост главы украинского государства, премьер-министру Виктору Януковичу.

Сам Янукович, отвечая на вопрос журналистов, не является ли приезд российского президента своеобразной поддержкой кандидатуры премьера на выборах, заявил, что он был бы признателен за поддержку Владимиру Путину в случае, если тот выступит с такой инициативой.

Тем временем действия российского руководства в связи с президентскими выборами в Украине не одобряют и в самой России.

Игрунов: Визит Путина - это продолжение чрезвычайного влияния на выбор украинских граждан. Фото из архива Україна.Ru
 
Так, приезд Владимира Путина и других глав государств СНГ в Украину за несколько дней до выборов, а также агитационную кампанию Виктора Януковича в России раскритиковал глава комитета Государственной думы России по делам СНГ Вячеслав Игрунов. Он расценивает это как продолжение чрезвычайного внешнего влияния на будущий выбор украинских граждан.

Игрунов отмечает, что в современном мире есть немало примеров тесного сотрудничества между двумя странами. Дело, по его словам, лишь в том, каким образом выглядит это сотрудничество: "Нужно задать вопрос - к чему мы сводим отношения между Россией и Украиной. К отношениям, которые, скажем, существуют между Францией и Германией, или скорее к тем, которые сложились между Соединенными Штатами и Ираком?"

При этом политик отмечает, что последнее сравнение точнее отображает российскую точку зрения, и поэтому Москва пытается осуществить массивное давление на развитие событий в Киеве. По словам Игрунова, украинское законодательство не способно бороться с таким влиятельным давлением извне.

Напомним, что ранее с призывом не вмешиваться во внутренние дела Украины выступил политсовет российской партии "Союз правых сил" (СПС), заявивший также о своих симпатиях по отношению к оппозиционному кандидату в Президенты Украины Виктору Ющенко.

В то же время, популярная российская радиостанция "Эхо Москвы" задала своим радиослушателям вопрос: одобряют ли они вмешательство России в политическую жизнь Украины. Всего в ходе 5-минутного интерактивного экспресс-опроса в рамках программы "Рикошет" поступило 4843 телефонных звонка.

Его результаты показали, что 68% опрошенных - против вмешательства России в политическую жизнь Украины, в то время как 32% - одобряют такое вмешательство.

По материалам РИА Новости, Українські новини, Украинская служба Deutsche Welle, Эхо Москвы, Русская служба Радио Свобода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях