ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ: Власть на местах поддерживает Януковича, в СМИ нет объективной информации

Корреспондент.net, 26 октября 2004, 16:28
0
14

В промежуточном отчете миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по наблюдению за президентскими выборами в Украине отмечается, что ряд представителей власти на местах поддерживают одного кандидата, и это - кандидат от власти премьер-министр Виктор Янукович, передает Интерфакс-Украина.

Кроме этого, отмечается в отчете, большинство средств массовой информации не дает объективную и сбалансированную информацию о кандидатах в Президенты Украины.

Выдержки из этого отчета зачитал посол Канады Эндрю Робинсон в ходе "круглого стола", посвященного участию негосударственных организаций в наблюдении за президентскими выборами во вторник в Киеве.

По словам Робинсона, промежуточный отчет ОБСЕ опубликован и размещен (на английском языке) на официальном сайте этой организации.

Выступая в ходе "круглого стола", лидер Социалистической партии Украины, кандидат в Президенты Александр Мороз отметил, что на сегодняшний день осуществляются попытки власти "отлучить законодательный орган от вмешательства в избирательный процесс". По его словам, коллизии в работе украинского парламента свидетельствует о том, что "законодательный орган хотят поставить на обочину политического процесса".

В своем выступлении Мороз также отметил, что ситуация, которая на сегодняшний день складывается во время избирательной кампании, свидетельствует о том, что провести политическую реформу необходимо было обязательно до выборов. По его словам, на сегодняшний день это создает очень конфликтную ситуацию во время самой процедуры голосования и в дальнейшем.

Александр Мороз также отметил, было бы абсолютно целесообразным именно сейчас внести изменения в Конституцию, что дало бы возможность "сделать менее ажиотажной" борьбу за должность Президента, если бы у него не было таких неограниченных полномочий.

Говоря о конфликте, возникшем в ночь с 23 на 24 октября возле стен Центральной избирательной комиссии, лидер социалистов подчеркнул, что эта акция была спланирована и спровоцирована.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день никто не обращает внимание на то, что стало причиной выхода людей на площадь перед Центризбиркомом. По словам Мороза, причиной этого стала попытка ЦИКа зарегистрировать более 400 дополнительных участков в России, на что не было законных оснований.

Кроме того, он отметил, что социалисты призывают избирателей вечером 31 октября прийти на избирательные участки и требовать от членов Центризбиркома или от наблюдателей, присутствующих на этих участках, предоставить им протоколы с результатами голосования, чтобы это помогло обеспечить проведение параллельного, дополнительного подсчета голосов.

По словам Мороза, у социалистов есть соответствующая договоренность по этому вопросу с коммунистами и блоком "Наша Україна". "Очень важен контроль за подсчетом голосов", - подчеркнул он.

Кучма заверил ОБСЕ, что все будет в порядке

В то же время, во вторник, 26 октября, с главой миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Украины Гертом-Хайнрихом Аренсом встретился действующий глава государства Леонид Кучма.

Кучма заверил Аренса, что в Украине будет сделано все для проведения честных президентских выборов: "Будет сделано все необходимое для обеспечения проведения честных выборов Президента и сохранения общественного спокойствия во время выборов".

Президент отметил, что Украина заинтересована в прозрачности избирательного процесса, и об этом свидетельствует приглашение большого количества наблюдателей за выборами. Он также отметил важность представления миссией ОБСЕ "объективной картины в отношении ситуации в Украине".

По сообщению пресс-службы главы государства, Аренс в ходе беседы с Кучмой высказал ряд замечаний в отношении проведения избирательной кампании в Украине, в частности, в отношении равного доступа к СМИ кандидатов в Президенты, изложенные в четвертом промежуточном отчете миссии ОБСЕ.

ТЕГИ: Футбол.Чемпионат УкраиныУПЛ.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях