ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Рады решил рассмотреть отставку Тимошенко 3 марта

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 12:51
0
20
Совет Рады решил рассмотреть отставку Тимошенко 3 марта
Фото: АР
Юлия Тимошенко в Раде во время рассмотрения резолюции недоверия правительству 5 февраля прошлого года

Согласительный совет лидеров фракций Верховной Рады Украины принял решение о рассмотрении резолюции о недоверии правительству в среду, 3 марта.

В частности, согласительный совет ВР решил рассмотреть проект постановления №6098, которым предлагается выразить недоверие Кабинету министров. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин поставил на голосование предложение о рассмотрении этого проекта 3 марта и оно было поддержано фракциями парламента.

Зампредседателя фракции Партии регионов, инициировавшей данный вопрос, Александр Ефремов напомнил, что согласно украинскому законодательству, после регистрации соответствующего постановления есть 10 дней для определения даты рассмотрения этого вопроса. По его мнению, голосов в зале хватит для того, чтобы отправить правительство в отставку. "Мы надеемся, что здравый смысл победит, и что абсолютное большинство депутатов, понимая ситуацию, которая есть в стране, проголосуют за отставку правительства", - сказал он.

В ходе согласительного совета председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что вопрос о недоверии правительству не может быть рассмотрен в Раде во вторник, 2 марта. Спикер также как и Ефремов отметил, что, в соответствии с Регламентом ВРУ, отводится 10 дней на процедуру о выражении недоверия правительству. По его словам, во вторник будет только 7-й день (регистрации в ВР фракцией Партии регионов проекта постановления о выражении недоверия правительству). По словам Литвина, в такой ситуации вопрос не может быть рассмотренное во вторник, поскольку это будет нарушением Регламента ВРУ.

В частности, спикер отметил, что 4 дня предусматривается для подготовки парламентскими комитетами вопросов к правительству и еще 3 дня - для предоставления Кабмином ответов. "Вторник - только 7 день, поэтому для того, чтобы потом у нас не было разного рода толкований, пожалуйста, пусть Верховная Рада примет решение, но если идти по регламенту, то надо было бы его придерживаться, то есть тогда после вторника (2 марта) определять день, когда рассматривать этот вопрос", - сказал Литвин.

В то же время он подчеркнул: "Рассмотрения этого вопроса избежать нельзя, ввиду того обстоятельства, что подписи не отзываются (речь идет о подписях народных депутатов Украины под проектом постановления о выражении недоверия правительству Украины)". Говоря о том, существует ли на сегодня коалиция в парламенте, он отметил, что не надо выносить "на смех всей Украине" данный вопрос. По его словам, подтверждению того, что коалиция существует будет ситуация, в которой правительство внесет проект бюджета на 2010 год, а коалиция за него проголосует.

В числе прочего Литвин отметил, что на днях вышло постановление правительства о выделении городу Киеву 500 млн гривен из стабилизационного фонда. "За счет каких средств это сделано?", - спросил он. "Мы же какое-то серьезное государство, так давайте об этом серьезно говорить", - добавил спикер.

Между тем, первый зампредседателя ВР, регионал Александр Лавринович в ходе согласительного совета заявил заметил, что, в соответствии с Регламентом ВР, вопрос относительно резолюции о недоверии Кабинету министров четко выписан, и для его рассмотрения необходимо четко придерживаться определенной процедуры. В то же время первый вице-спикер добавил, что если фракция БЮТ настаивает на рассмотрении именно вопроса об отставке правительства, а не резолюции недоверия, то "это можно сделать завтра (2 марта)". "Достаточно заявления премьер-министра, и оно (заявление об отставке) будет рассмотрено", - отметил Лавринович.

Фракция БЮТ на совете ВР потребовала рассмотреть вопрос об отставке правительства именно 2 марта. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко в ходе совета отметил, что обычно во вторник явка депутатов в ВР является самой большой, и этот вопрос полностью может быть рассмотрен. "Мы требуем рассмотреть этот вопрос завтра безотлагательно", - сказал Кириленко. По словам лидера фракции БЮТ, тем самым парламент мог бы завершить период неопределенности в деятельности органов исполнительной власти и формировании новой коалиции. "Голосование за отставку - это, по сути, новая коалиция. И потом не нужные ни списки, ничего", - сказал он, отметив, что те силы, которые проголосуют за отставку правительства, и возьмут на себя ответственность за дальнейшую ситуацию в стране.

Однако, лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко не поддержал инициативу БЮТ по рассмотрению вопроса об отставке правительства 2 марта. Во время совета он выразил мнение, что соответствующая инициатива без согласования с другими членами коалиции "является странной". "Для меня очень странно звучит, потому что у нас есть официальное обращение фракции относительно того, как удержать коалицию. Вместо этого, вы (БЮТ) сами без согласования с другими участниками коалиции предлагаете сделать это во вторник (2 марта). При том, вы (БЮТ) инициируете сегодня на 13:00 совет коалиции. Тогда, мне кажется нужно поступить так, в 13:00 - совет коалиции, в 17:00 - совет фракции, после этого мы примем окончательное решение...Если есть логика, то необходимо действовать именно так, а не посоветовавшись с фракцией, я эту позицию не поддерживаю", - сказал Мартыненко.

Председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров, в свою очередь заявил, что его фракция определится, будет ли голосовать за отставку правительства Юлии Тимошенко, завтра, 2 марта. "Вопрос очень непростой и завтра фракция соберется в 9:30 на своем заседании и мы именно по этому вопросу уже завтра примем соответствующее решение. Пока еще окончательного решения у нас нет. Но оно будет завтра", - подчеркнул Шаров.

Во фракции КПУ до принятия решения о дате рассмотрения резолюции о недоверии Кабмину заверили, что вопрос относительно отставки правительства должен быть решен в Верховной Раде на этой неделе. "Откладывать его нельзя, потому что за этим стоит то, что практически у нас начнется саботаж в структурах управления", - заявил во время согласительного совета лидер фракции КПУ Петр Симоненко. По его словам, подавляющее большинство председателей госадминистраций являются сторонниками определенных политических сил, идеология которых отличается от идеологии сегодняшних победителей. "Поэтому нужно срочно принимать решение, и Верховная Рада не должна быть заложницей очередных разборок кланов после выборов. Я предлагаю этот вопрос решить на этой неделе", - подчеркнул Симоненко.

  Тимoшенкo требует завтра рассмотреть вопрос об отставке правительства

Напомним, сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала, чтобы Рада рассмотрела вопрос об отставке правительства завтра, 2 марта. В то же время, фракция ПР выступила за рассмотрение этого вопроса 3 марта. Ранее, 24 февраля Тимошенко заявила, что у Партии регионов нет достаточного количества голосов для отставки правительства.

Депутаты от фракции ПР Александр Лавринович, Ефремов и Елена Лукаш 24 февраля перерегистрировали в Раде доработанный законопроект №6098 Об ответственности Кабинета министров, предусматривающий выражение недоверия правительству и его отставку.

27 февраля в ПР заявили, что во фракции НУ-НС есть 45 депутатов, готовых проголосовать за отставку правительства Юлии Тимошенко.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоРадаотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях