ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалициада: БЮТ уступает НУ-НС кресло премьера

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 15:45
0
14
Коалициада: БЮТ уступает НУ-НС кресло премьера
Фото: Корреспондент
Иван Кириленко после подписания соглашения о создании коалиции БЮТ, НУ-НС и БЛ в декабре 2008 года

Глава фракции БЮТ заявил, что фракция готова поддержать кандидата на пост премьера от фракции НУ-НС, если последняя подтвердит свое участие в коалиции. В то же время, глава фракции НУ-НС заявил о готовности начать коалиционные переговоры с фракцией Партией регионов.

"Если фракция НУ-НС более чем 60 голосами подтвердит свое наличие в коалиции и заявит о своем кандидате (на должность нового премьер-министра), то мы готовы рассмотреть этот вопрос и поддержать его", - подчеркнул сегодня глава фракции БЮТ Иван Кириленко.

Он отметил, что БЮт поддержит кандидатуру на должность премьер-министра, если фракция НУ-НС сегодня на заседании совета коалиции ее объявит и предоставит более 60 подписей для подтверждения своего участия в действующей коалиции, и для поддержки своего же кандидата на должность главы правительства.

Кириленко отметил, что вопрос существования или не существования коалиции, зависит исключительно от фракции НУ-НС. "Существование 226 голосов зависит исключительно от фракции НУ-НС. Если они подтвердят, что 60 или больше подписей есть под коалицией, то, пожалуйста, мы рассматриваем кандидатуру от них", - сказал он.

В то же время Кириленко сказал, что во фракции НУ-НС "настолько пестрая ситуация", что сложно найти кандидатуру, которая бы могла консолидировать 60 и более депутатов, входящих в нее. При этом лидер фракции также добавил, что переформатирование правительства в рамках одной коалиции вполне возможно, однако при условии, если фракция НУ-НС подтверждает свое членство в этой коалиции.

НУ-НС: Главное - принципы

Тем временем, глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко в интервью журналистам заявил, что фракция готова к переговорам с фракцией Партии регионов относительно создания коалиции. Он сообщил, что состоялось собрание фракции, в котором, в соответствии с протоколом, под которым стоят подписи, приняли участие 37 народных депутатов.

Мартыненко отметил, что на собрании было принято решение предложить Юлии Тимошенко уйти в отставку с должности премьер-министра, а также выдвинуть кандидатуру "от нашей фракции на должность премьер-министра Украины". По его словам, если этого не произойдет, то "мы готовы к переговорам с Партией регионов". Также Мартыненко подчеркнул, что при этом фракция НУ-НС настаивает, чтобы кандидатура премьер-министра была от НУ-НС, а главное должны быть поддержаны "наши идеологические принципы" (вопрос языка, Черноморского флота РФ и газотранспортной системы). Как сказал Мартыненко, также важным является то, готова ли фракция Партии регионов идти на "жесткие экономические реформы, без которых страна может не выдержать".

Вместе с тем, глава фракции НУ-НС отметил, что все переговоры относительно создания коалиции будут проводиться открыто: "Мы нигде не будем прятаться, как летом прошлого года". Политик подчеркнул, что на собрании фракции НУ-НС присутствовали 37 народных депутатов, несмотря на то, что кое-кто утверждает, что якобы такого количества не было. Он отметил, что не надо спекулировать на этом вопросе, и добавил, что сегодня одна сторона, "особенно фракция БЮТ, пытается разорвать, растянуть фракцию НУ-НС". По словам Мартыненко, фракция НУ-НС сама примет решение.

Кроме того, он отказался назвать конкретную кандидатуру на должность премьер-министра, отметив, что этот человек должен получить поддержку около 60 народных депутатов от НУ-НС. Отвечая на уточняющий вопрос, является ли этот человек членом фракции НУ-НС, Мартыненко сказал: "Мы будем предлагать рассматривать кандидатов нашей фракции". Вместе с тем, Мартыненко выразил уверенность, что среди депутатов-нунсовцев  есть кандидатура на пост премьера, которую поддержит большинство в Раде: "Я считаю, что есть фигура, которая консолидирует".

В числе прочего, сегодня Николай Мартыненко заявил о готовности НУ-НС к возможным внеочередным парламентским выборам. В частности, на заседании согласительного совета Рады он еще раз отметил, что НУНС готов к переговорам о сохранении действующей коалиции или создании новой при условии назначения премьер-министром кандидатуры от этой фракции, и добавил: "Если этого не произойдет, для нас не являются трагедией внеочередные выборы как решение вопроса политического кризиса. Мы к этому также готовы".

ПР выслушает НУ-НС

Первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов на брифинге в ходе сегодняшнего согласительного совета ВР отметил, что Партия регионов рассмотрит все предложения фракции НУ-НС по формированию коалиции.

"Мы уважаем предложения наших коллег из других фракций и мы рассмотрим эти предложения (об инициативе фракции НУ-НС начать переговорный процесс с ПР при условии премьерства члена НУ-НС). Пока что мы не приняли решения, но когда все предложения будут саккумулированы, то тогда мы проведем заседание фракции и примем окончательное решение по формату коалиции", - заявил нардеп.

"Логично, чтобы правительство возглавлял человек, который разделяет точку зрения Виктора Януковича, и в соответствии с законом и Конституцией именно Президент имеет право предлагать кандидатуру на пост премьера. Поэтому правильнее сначала будет рассмотреть кандидатуру Президента и провести дискуссию вокруг этой кандидатуры о формировании большинства, хотя по Конституции большинство предлагает кандидатуру Президенту. Но у нас неординарная политическая ситуация", - подчеркнул А.Ефремов.

  Тимошенкo: Глава ВР не имеет права объявлять о распаде коалиции

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня заявила, что председатель Литвин не имеет права требовать юридического подтверждения наличия коалиции в парламенте. Однако, ранее спикер заявил, что для него вопрос коалиции - это вопрос результата, а все остальное - морализаторство и политические обвинения. "Вообще я считаю, что нам надо прекратить нытье вокруг того, есть или нет коалиции, а исходить из того, есть или нет работы, есть или нет результата", - отметил Литвин.

Ранее в ПР не исключили возможности создания парламентской коалиции с БЮТ, но вместе с тем отметили, что во фракции НУ-НС есть 45 депутатов, готовых проголосовать за отставку правительства Тимошенко. Лидер депутатской группы За Украину!, входящей в состав фракции НУ-НС, Вячеслав Кириленко в свою очередь заявил, что проект коалиционного соглашения, предложенного Партией регионов, затрудняет формирование новой коалиции, а нунсовец Давид Жвания и вовсе заявил, что НУ-НС не ведет переговоры с ПР.

26 февраля, глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил, что попытка БЮТ любой ценой сохранить за Тимошенко должность премьера может привести к развалу действующей коалиции.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях