ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В НУ-НС заявили, что за сохранение коалиции выступила лишь треть фракции

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 17:55
0
5
В НУ-НС заявили, что за сохранение коалиции выступила лишь треть фракции
Фото: Корреспондент
Тарас Стецькив: Так о чем мы говорили? Коалиция жива или мертва?

Депутат от НУ-НС Тарас Стецькив заявил, что на сегодня лишь 25 депутатов - членов НУ-НС выступают за сохранение нынешней коалиции. Также он сообщил, что на заседании совета коалиции не выяснилось, существует ли коалиция, а его коллеги по фракции заявили, что фракция не принимала никакого решения относительно кандидата на должность премьера.

Стецькив

"На сегодня есть 25 подписей за сохранение коалиции", - отметил сегодня Стецькив. Он сообщил, что сегодня на заседании совета коалиции состоялся "двухчасовый разговор обо всем и ни о чем". При этом, по его словам основным лейтмотивом выступления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая присутствовала на заседании, было: "Нужно любой ценой сберечь демократическую коалицию".

Как сказал Стецькив, сегодня не известна позиция ни председателя парламента Владимира Литвина, который был приглашен, но не пришел на совет коалиции, ни фракции Блока Литвина, поскольку руководитель фракции Игорь Шаров сказал, что фракция определится лишь завтра по поводу, в частности, голосования за резолюцию недоверия правительству.

Кроме того, Стецькив подчеркнул, что сегодня во фракции НУ-НС нет, минимум, 37 народных депутатов для сохранения коалиции. "Так о чем мы говорили? Коалиция жива или мертва?", - риторически спросил он и отметил, что, с его точки зрения, "коалиции нет, и сберечь ее не удастся". Депутат подчеркнул, что необходимо "переходить в оппозицию, и не держаться за кресло премьер-министра Украины".

По его словам, сегодня еще должно состояться заседание фракции НУ-НС, на котором необходимо принять решение либо относительно подтверждения существования демократической коалиции, либо относительно выхода из нее и реализации того варианта, который предлагают "народные депутаты Жвания и Мартыненко, которые готовы вести переговоры под премьера от НУ-НС, и при этом подразумевается Яценюк".

"В действительности они хитрят. Решение они приняли давно, и оно сводится к тому, чтобы создавать коалицию с Партией регионов", - также сказал Тарас Стецькив по результатам заседания совета коалиции.

Тарасюк

Между тем, члены фракции НУ-НС Борис Тарасюк и Роман Зварич, комментируя заявление председателя фракции Николая Мартыненко, заявили, что фракция не принимала никакого решения относительно своего кандидата на должность премьер-министра Украины.

„Хочу категорически возразить, что было принято такое решение фракции”, - заявил Тарасюк, сообщив, что на собрании фракции, о котором говорил Мартыненко, „не было большинства от списочного состава фракции”. Тарасюк назвал заявление Мартыненко ”его личной точкой зрения”.

"Это точка зрения одной из групп во фракции... Поэтому я категорически отрицаю наличие 37 голосов, которые готовы покинуть коалицию и вступить в другую, а тем более - в коалицию с Партией регионов”, - отметил депутат. Он также напомнил, что в коалиционном соглашении кандидатуру на пост премьера „подает фракция, которая имеет большее представительство в ВР, а ею является именно БЮТ, а не НУ-НС”.

Зварич

В свою очередь, Зварич сообщил, что на заседании НУ-НС, о котором говорил Мартыненко, он „видел не больше 33-х депутатов”. "Я не вижу 37 голосов за образование коалиции с Партией регионов”, - сказал Зварич, отметив, что большинство фракции вообще „не собирается выходить из действующей коалиции, что является главным условием для создания новой”. По словам Зварича, заявления о „премьере от НУ-НС” напоминают ему игру. „Это некая игра. Юлия Тимошенко не победила на выборах, поэтому она якобы не может быть премьер-министром. А Арсений Яценюк почему-то может возглавить правительство”, - сказал он.

Более того, Зварич заявил, что в случае, если председатель Верховной Рады завтра объявит о развале коалиции, возможно инициирование обращения в суд относительно неправомочности действий спикера. "В случае, если завтра будет принято решение председателем Верховной Рады Украины о соответствующем объявлении - прекращении деятельности коалиции, я лично буду считать, что такой процессуальный шаг со стороны председательствующего может подпадать под судебное разбирательство", - сказал Зварич, отметив, что такой иск будет рассматриваться в одном из админсудов.

Отвечая на вопрос, собирает ли фракция НУ-НС подписи под коалиционным соглашением, Зварич отметил, что такой список составляется. "В нашей фракции сейчас на данный момент имеется 23 таких подписи", - сказал он. Некоторые группы, входящие в состав фракции НУ-НС, по словам Зварича,  сегодня планируют провести свои заседания и решить, предоставят ли они свои подписи, в частности, это группа За Украину! и группа УНП. Как сказал Зварич, количество депутатов этих групп превышает 20 человек. Кроме того, добавил он, 8-10 народных депутатов на прошлой неделе не присутствовали в парламенте и не могли поставить свои подписи, но готовы это сделать. В то же время Зварич отметил, что, с его точки зрения, если депутат отказываться ставить свою подпись в списке, который удостоверяет состав фракции, то это означает, что он отказывается от вхождения во фракцию, а поэтому - и от своего депутатского мандата.

Новиков

Помимо прочего, представитель Народной самообороны Олег Новиков сообщил, что ни он, ни его коллеги по фракции Екатерина Лукьянова, Юрий Грымчак, Юрий Стець, Олесь Доний не пойдут на заседание фракции НУ-НС, посвященное возможности замены действующего премьера Юлии Тимошенко на другого в рамках существующей коалиции. "Народная самооборона неоднократно заявляла, что она поддерживает существующую коалицию. Спикер парламента Литвин заявил, что 2 марта действующая коалиция должна подтвердить свой статус подписями ее участников. Я считаю это требование незаконным. Но мы дождемся, когда 2 марта спикер объявит решение о существовании коалиции, или скажет о том, что она не существует", - так прокомментировал ситуацию Новиков, сообщила пресс-служба Гражданского движения Народная самооборона.

"Если спикер объявит, что действующая коалиция в формате Блок Литвина - НУ-НС - БЮТ не существует, мы начнем говорить о том, что должна быть или действующая, пусть даже в обновленном варианте, коалиция, или начнем следить за процессом формирования новой коалиции, - также отметил он. - В любых процессах, связанных с заменой действующего премьер-министра Юлии Тимошенко на другую кандидатуру, предложенную любой другой фракцией, Народная самооборона не будет принимать участия".

Напомним, сегодня, 1 марта, глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил, что фракция НУ-НС готова к переговорам с фракцией Партии регионов относительно создания коалиции. Он сообщил, что состоялось собрание фракции, в котором, в соответствии с протоколом, под которым стоят подписи, приняли участие 37 народных депутатов. Мартыненко отметил, что на собрании было принято решение предложить Тимошенко уйти в отставку с должности премьер-министра, а также выдвинуть кандидатуру "от нашей фракции на должность премьер-министра Украины". По его словам, если этого не произойдет, то "мы готовы к переговорам с Партией регионов". Он отказался назвать конкретную кандидатуру на должность премьер-министра, отметив, что этот человек должен получить поддержку около 60 народных депутатов от НУ-НС.

А глава фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что фракция готова поддержать кандидата на пост премьера от фракции НУ-НС, если последняя подтвердит свое участие в коалиции.

  Тимошенкo: Глава ВР не имеет права объявлять о распаде коалиции

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня заявила, что председатель Литвин не имеет права требовать юридического подтверждения наличия коалиции в парламенте. Однако, ранее спикер заявил, что для него вопрос коалиции - это вопрос результата, а все остальное - морализаторство и политические обвинения. "Вообще я считаю, что нам надо прекратить нытье вокруг того, есть или нет коалиции, а исходить из того, есть или нет работы, есть или нет результата", - отметил Литвин.

Ранее в ПР не исключили возможности создания парламентской коалиции с БЮТ, но вместе с тем отметили, что во фракции НУ-НС есть 45 депутатов, готовых проголосовать за отставку правительства Тимошенко. Лидер депутатской группы За Украину!, входящей в состав фракции НУ-НС, Вячеслав Кириленко в свою очередь заявил, что проект коалиционного соглашения, предложенного Партией регионов, затрудняет формирование новой коалиции, а нунсовец Давид Жвания и вовсе заявил, что НУ-НС не ведет переговоры с ПР.

26 февраля, глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил, что попытка БЮТ любой ценой сохранить за Тимошенко должность премьера может привести к развалу действующей коалиции.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях