ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ульянченко: Резолюция Европарламента фиксирует советский взгляд на фигуру Бандеры

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 14:00
0
26
Ульянченко: Резолюция Европарламента фиксирует советский взгляд на фигуру Бандеры
Фото: Фото Николая Лазаренко
Ульянченко: Резолюция Европарламента в отношении Бандеры подтверждает необходимость дискуссии о событиях Второй мировой

Резолюция Европарламента в отношении Украины от 25 февраля 2010 года привлекает внимание к важности дискуссии о событиях Второй мировой войны, считает председатель политсовета Нашей Украины Вера Ульянченко.

Как сообщили в пресс-службе Нашей Украины, Ульянченко убеждена, что резолюция Европарламента является важным документом, который на высоком политическом уровне удостоверяет важность Украины как европейского государства, в развернутой форме очерчивает состояние и перспективы двустороннего партнерства.

"Важно, что документ говорит о возможности нашей страны подать заявку на членство в ЕС в соответствии со статьей 49 договора о Европейском Союзе", - отметила Ульянченко.

В то же время, по ее словам, резолюция привлекает внимание к ряду проблем, связанных с нерешенностью конституционных вопросов, низкими темпами политических, социальных и экономических реформ, а также недостатками избирательного законодательства.

"В резолюции справедливо напоминается, что корни многих украинских проблем кроются в советском периоде, и подчеркивается, что Украина имеет общую историю и ценности со странами Европейского Союза. Это положение документа является очень важным именно теперь, когда Украина стремится вписать свою историю в европейский контекст, отказаться от советских пропагандистских стереотипов и сформировать собственную историческую память как важный компонент национальной идентичности", - считает Ульянченко.

Она отметила: "Этот процесс активизировался в последние годы, хотя и происходит в ходе острых дискуссий. Однако в глазах миллионов украинских граждан уже много десятилетий героями являются участники вооруженной борьбы за независимость периода 40-50-х годов ХХ века".

По словам Ульянченко, "отвечая на надежду значительной части общества, Президент Украины Виктор Ющенко отметил государственными наградами ряд участников этой борьбы. Среди них отмечен и Степан Бандера, усилиями которого 30 июня 1941 года было провозглашено создание Украинского государства, за что он был немедленно арестован гестапо и вплоть до краха нацистской Германии находился в концлагерях. После окончания Второй мировой войны он продолжил борьбу за независимость Украины, за что был убит в Мюнхене агентом КГБ СССР".

Председатель политсовета Нашей Украины убеждена - высказанное в п.20 Резолюции Европарламента сожаление по поводу такого решения еще раз привлекает внимание к важности как внутриукраинской, так и общеевропейской дискуссии о событиях Второй мировой войны на территории нынешней Украины.

"Сегодня Украина переоценивает их с точки зрения европейских ценностей, в первую очередь ценности человеческой жизни. Мы говорим о, возможно, самой кровавой и самой продолжительной трагедии в европейской истории, организованной гитлеровским и сталинским режимами", - отмечает Ульянченко.

"Благодаря свободе и демократии украинское общество вплотную подошло к болезненной для всех европейских наций дискуссии на темы сопротивления, коллаборационизма, национально-освободительной борьбы. Вслед за нашими европейскими соседями мы начинаем осмысливать путь Украины в ХХ веке, отбрасывать тоталитарные мифы, оценивать ответственность каждого. В этом процессе партия Наша Украина хотела бы видеть институты Евросоюза в качестве партнеров. К сожалению, п.20 Резолюции Европарламента от 25 февраля 2010 года относительно ситуации в Украине сформулирован таким образом, что фиксирует именно советский взгляд на фигуру Степана Бандеры и его деятельность", - констатирует председатель политсовета Нашей Украины.

В то же время она отметила: "Несмотря на это, Наша Украина выражает надежду, что диалог Украина-ЕС на уровне историков, политиков и самых широких слоев общественности будет продолжен с целью формирования общего виденья украинской истории как неотъемлемой части истории Европы со всеми ее трагическими и героическими страницами".

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что вопрос присвоения Степану Бандере звания Герой Украины найдет свое решение в ближайшее время.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БандераУльянченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях