ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ нашел виновных в развале коалиции, а НУ-НС начал новую коалициаду

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 13:36
0
15
БЮТ нашел виновных в развале коалиции, а НУ-НС начал новую коалициаду
Фото: tymoshenko.ua
Иван Кириленко

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на заседании Рады заявил, что причиной прекращения существования коалиции стала позиция Блока Литвина. Позже в кулуарах ВР он заявил о выходе БЛ и НУ-НС из коалиции. Между тем, глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко сообщил, что НУ-НС вступает в переговоры по созданию новой коалиции.

После того, как председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил о прекращении существования коалиции, Кириленко заявил: "Блок Литвина по сути вышел из коалиции и по сути ликвидировали ее". Лидер фракции БЮТ расценил это событие как печальный факт и отметил, что общество должно знать, "кто стоял у истоков уничтожения демократической коалиции".

Затем на брифинге в Раде Иван Кириленко заявил о выходе Блока Литвина и НУ-НС из действующей коалиции. "Сегодня по требованию 4 фракций и нам очень странно, что к этому приобщился исполняющий обязанности фракции НУ-НС Николай Мартыненко, поскольку фракция его не уполномочивала делать заявление, а также председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров вместе вышли из коалиции... БЮТ именно так расценивает их заявление о прекращении существования коалиции. Это выход двух фракций из существующей коалиции", - сказал он.

Также Кириленко отметил, что никаких правовых оснований для заявления Литвина не было. "Закона обратного действия нету. И поэтому мы не меняем свою позицию. Мы считаем, что никаких правовых оснований для объявления о прекращении существования коалиции не было", - сказал он.

Кириленко подчеркнул, что коалиция демократических сил не обязана была предоставлять подписи народных депутатов в подтверждение ее существования. "Коалиция никому ничего не должна", - отмечал он до объявления главы ВР о прекращении деятельности коалиции. По его словам, коалиция формировалась в соответствии с Конституцией Украины и согласно действующему в то время регламенту ВР, и "мы ничего на стол не обязаны класть".

Позже на своем брифинге Кириленко заявил, что завтра, 3 марта, правительство отправят в отставку с попыткой сформировать коалицию за счет внефракционных депутатов. "Сегодня был сделан жест, чтобы нардепы определились будут ли голосовать за отставку правительства. Мы не исключаем этого, потому что предавая один раз, может быть измена и во второй раз... сразу после того как правительство отправят в отставку, не держась за кресла, правительство оставит здание Кабмина", - сказал он.

Кириленко отметил, что завтра будет сделана попытка сформировать коалицию, включая тех, кто не входит во фракции: "Завтра они хотят внести на рассмотрение проект закона о формировании коалиции, в том числе и из внефракционных, но это будет нарушением Конституции и наша позиция неизменна. Мы категорически против нарушений Конституции и законов Украины", - добавил лидер фракции БЮТ.

НУ-НС вступает в коалициаду

Еще до того, как спикер парламента объявил о прекращении деятельности коалиции фракций БЮТ, НУ-НС, БЛ, руководитель фракции НУ-НС Николай Мартыненко, выступая с парламентской трибуны, заявил, что фракция НУ-НС оставляют за собой право проведения переговоров с другими фракциями парламента по созданию коалиции, кроме фракции Блока Юлии Тимошенко.

Мартыненко напомнил, что НУ-НС предложил назначить на пост премьера представителя их фракции. По его словам, фракция исходила из того, что в сложившейся ситуации "нужна сила, которая помешала бы концентрации полномочий в одних руках". "Наша фракция готова брать на себя ответственность за экономические реформы", - сказал Мартыненко.

Вместе с тем, подчеркнул он, партнеры по коалиции от фракции БЮТ "категорически не соглашаются уступать должность премьер-министра и в свою очередь выдвигают все новые и новые предложения". Кроме этого, отметил Мартыненко, отдельных депутатов фракции НУ-НС пытаются проверить на лояльность к фракции БЮТ. "Мы с этим не согласимся, поэтому оставляем за собой право проводить консультации в отношении коалиции с другими фракциями в парламенте", - сказал он.

Говоря о готовности фракции НУ-НС предложить кандидатуру премьер-министра Украины, Мартыненко отметил, что это будет депутат от фракции, человек "опытный и высокопрофессиональный". Также политик заверил, что НУНС приложил максимум усилий для сохранения существующей коалиции.

Между тем, зампредседателя фракции НУ-НС Борис Тарасюк сегодня допустил, что часть депутатов его фракции поддержит проект резолюции о выражении недоверия Кабинету министров. "Не буду сейчас говорить о количестве, но думаю, что очень мало членов нашей фракции могут поддержать отставку правительства", - сказал депутат.  По его мнению, сложно спрогнозировать, какое количество депутатов поддержат принятие такого решения, так как на парламентариев осуществляется давление со стороны фракции Партии регионов.

"Вчера, например, объявили, что одному депутату от НУ-НС ложили на стол 5 миллионов. Конечно же, есть люди, которые способны устоять перед этим, но есть и такие, которые ищут заработок: одни - деньгами, вторые - должностями", - добавил Тарасюк. При этом он подчеркнул, что на одном из собраний фракции НУ-НС решил не поддерживать отставку Кабмина. Депутат также затруднился сказать, сколько депутатов выполнят это решение.

Как сообщалось, сегодня, 2 марта, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции в составе фракций Блока Юлии Тимошенко, Нашей Украины - Народной самообороны и Блока Литвина. Кроме того, источник СМИ в Партии регионов сообщил, что завтра, 3 марта, Литвин объявит о создании нового парламентского большинства, которое выдвинет на пост премьера регионала Николая Азарова.

Вчера, 1 марта, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Литвин не имеет права требовать юридического подтверждения наличия коалиции в парламенте.

  Тимошенкo: Глава ВР не имеет права объявлять о распаде коалиции

Напомним, 17 февраля спикер Владимир Литвин попросил действующую парламентскую коалицию в десятидневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование. Литвин напомнил, что, согласно с вступившим в силу законом о регламенте парламента, уменьшение численного состава коалиции к количеству народных депутатов, меньше определенного Конституцией Украины, может служить причиной для прекращения деятельности коалиции. Глава Рады отметил, что по закону, под соглашением о создании коалиции должно быть не менее 226 подписей народных депутатов.

Однако, бютовец Сергей Сас подчеркнул, что закон о регламенте не имеет обратной силы и его норма распространяется на те коалиции, которые будут созданы после вступления в силу закона о регламенте. заявил нардеп от БЮТ, а бютовец Сергей Мищенко сказал, что коалиция не будет предоставлять никаких дополнительных документов для подтверждения своей легитимности. Кроме того, министр юстиции Николай Онищук также заявил, что для подтверждения существования действующей коалиции не требуется ее перерегистрации.

***

Коалиция демократических сил в Верховной Раде Украины была сформирована в декабре 2008 года. В нее вошли фракции Блока Юлии Тимошенко, Нашей Украины - Народной самообороны и Блока Литвина. Новая коалиция должна быть создана в 30-дневный срок, иначе Президент Украины может воспользоваться своим  конституционным правом для досрочного прекращения полномочий парламента. Согласно Конституции, парламентская коалиция предлагает Президенту кандидатуру на пост премьер-министра, а он вносит соответствующее представление в парламент. Также Президент вносит представления на назначение глав Министерства иностранных дел и Министерства обороны.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях