ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крах коалиции: Зварич угрожает Литвину "железобетонным" иском

Корреспондент.net, 2 марта 2010, 15:32
0
14
Крах коалиции: Зварич угрожает Литвину  железобетонным  иском
Фото: Корреспондент
Роман Зварич: Я считаю, что такой иск железобетонный

Народный депутат от фракции Наша Украина – Народная самооборона Роман Зварич заявил, что обратится в административный суд с иском относительно незаконности объявления председателем ВР Владимиром Литвином заявления о прекращении деятельности коалиции.

"Я глубоко убежден в том, что председатель Верховной Рады грубо нарушил как Конституцию, так и закон Украины о регламенте ВР. Я лично сегодня готовлю административный иск на такие процессуальные действия председателя Верховной Рады. И в ближайшие дни я его зарегистрирую в административном суде", - сказал Зварич сегодня на брифинге.

Он выразил убеждение, что есть все возможности, чтобы этот иск был удовлетворен. "Если с точки зрения юриста охарактеризовать возможности удовлетворения этого иска, я скажу одной также крылатой фразой: “Я считаю, что такой иск железобетонный”, - сказал он.

По словам нунсовца, Литвин не имел никаких оснований заявлять о прекращении деятельности коалиции, равно как и не имел права лидер фракции НУ-НС Николай Мартіненко заявлять на согласительном совете, что НУ-НС считает, что коалиции нет.

"Никакого решения наша фракция не принимала по поводу того, чтобы выйти из коалиции. Никакого решения наша фракция не принимала по поводу того, существует или не существует коалиция", - сказал он.

Зварич также сообщил, что он будет просить суд “остановить действие заявления Владимира Литвина”, поскольку выходит, что начался тридцатидневный срок, в течение которого должна быть сформирована новая коалиция, а в случае отсутствия этого, Президент будет иметь право распустить ВР.

Как сообщалось, ранее замглавы фракции НУ-НС Борис Тарасюк призвал Владимира Литвина подать в отставку, а лидера фракции НУ-НС Николая Мартыненко обвинил в узурпации власти во фракции.

Напомним, сегодня, 2 марта, председатель Верховной Рады объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции в составе фракций Блока Юлии Тимошенко, Нашей Украины - Народной самообороны и Блока Литвина. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на заседании Рады заявил, что причиной прекращения существования коалиции стала позиция Блока Литвина. Между тем, глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко сообщил, что НУ-НС вступает в переговоры по созданию новой коалиции.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что парламентская коалиция была разрушена незаконно.

***

17 февраля спикер Владимир Литвин попросил действующую парламентскую коалицию в десятидневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование. Литвин напомнил, что, согласно с вступившим в силу законом о регламенте парламента, уменьшение численного состава коалиции к количеству народных депутатов, меньше определенного Конституцией Украины, может служить причиной для прекращения деятельности коалиции. Глава Рады отметил, что по закону, под соглашением о создании коалиции должно быть не менее 226 подписей народных депутатов.

Однако, бютовец Сергей Сас подчеркнул, что закон о регламенте не имеет обратной силы и его норма распространяется на те коалиции, которые будут созданы после вступления в силу закона о регламенте. заявил нардеп от БЮТ, а бютовец Сергей Мищенко сказал, что коалиция не будет предоставлять никаких дополнительных документов для подтверждения своей легитимности. Кроме того, министр юстиции Николай Онищук также заявил, что для подтверждения существования действующей коалиции не требуется ее перерегистрации.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинкоалицияНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях