ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина теряет позиции в мировом рейтинге свободы прессы

Корреспондент.net, 27 октября 2004, 15:26
0
6

В 2004 году Украина заняла 138 место среди 167 стран, участвующих в общемировом рейтинге свободы прессы, составлением которого занимается международная правозащитная организация "Репортеры без границ". Потеряв 6 позиций по сравнению с прошлым годом, среди соседей по СНГ Украина все еще опережает Россию (140 место), Узбекистан (142) и Беларусь (144).

138 позицию рейтинга с Украиной разделила Мавритания. Сразу над Украиной, на 137 позиции, расположились Объединенные Арабские Эмираты.

В отчете "Репортеры без границ" отмечают, что причиной падения Украины в рейтинге стала цензура, применяемая в стране в отношении поддерживающих оппозицию журналистов и иностранных СМИ в преддверии президентских выборов в октябре этого года.

В отчете упоминается большое количество нападений на журналистов, а также то, что виновные в убийствах журналистов, в частности - Георгия Гонгадзе, до сих пор не понесли наказание.

Критериями оценки ситуации со свободой прессы в странах мира были уровень цензуры, количество арестованных и убитых журналистов, доля государства в акционерных капиталах СМИ и законодательная база журналистской деятельности.

Среди бывших соседей Украины по СССР наилучшая ситуация со свободой прессы зафиксирована в бывших прибалтийских республиках: Латвия занимает 10 место, Эстония - 11, Литва - 16.

Остальные бывшие советские республики также опережают Украину по этому показателю. Так, Молдова занимает 78 место в рейтинге, Армения - 83, Грузия - 94, Таджикистан - 95, Киргизия - 107, Казахстан - 131, Азербайджан - 136.

Наихудшим образом дела со свободой слова обстоят в странах Восточной Азии и Ближнего Востока. Десятку стран с наиболее неблагоприятными условиями для работы прессы составляют Северная Корея, Мьянма, Вьетнам, Китай, Куба, Туркмения, Саудовская Аравия, Иран, Эритрея и Непал.

Возглавляют рейтинг - Дания, Финляндия, Исландия, Ирландия, Голландия, Норвегия, Словакия и Швейцария. В целом, страны Европейского Союза заняли почти все первые 40 строк рейтинга. Из всех государств ЕС со свободой прессы хуже всего в Италии и Испании, которые поделили 39 позицию рейтинга.

США заняли 22 позицию. Неожиданно низкое 41 место заняла благополучная Австралия, чьи власти обвиняются в ограничении доступа журналистов в лагеря беженцев, ожидающих предоставления политического убежища.

Соседствующая с Украиной Польша, пополнившая в этом году ряды членов Евросоюза, - 32. Кандидаты на вступление в ЕС продемонстрировали такие результаты: Болгария - 36 место, Румыния - 70, Турция - 113.

Полный отчет "Репортеров без границ" о ситуации со свободой прессы в 167-ми странах мира в 2004 году доступен на сайте организации (на английском, французском и испанском языках).


Как сообщал Корреспондент.net, в 2003 году Украина занимала 132 место среди 166 стран мира по уровню свободы прессы, в 2002-м - 112 место среди 139 стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях