ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: У нас сложились лучшие за последнее время отношения с Москвой

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 10:00
0
18
Порошенко: У нас сложились лучшие за последнее время отношения с Москвой
Фото: Reuters
Порошенко: Мы ожидаем оптимистичных результатов от визита Президента Украины в Москву

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко в интервью изданию Известия в Украине заявил, что между Украиной и Россией сложились лучшие за все последнее время отношения.

"У нас уже начали складываться неплохие отношения с Россией - наверное, лучшие за все последнее время. Шаги вперед мы наблюдаем во всех сферах нашего сотрудничества. Мы ожидаем оптимистичных результатов от визита Президента Украины в Москву", - заявил глава МИД.

Порошенко оценил итоги визита президента Януковича в Брюссель. По его словам, Европа поставила перед Украмной ряд задач, которые она должна выполнить.

"Сегодня совершенно внятно было заявлено о безвизовом режиме для Украины, о соглашении по ассоциации, о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, о макрофинансовой поддержке. Эти перспективы были заявлены впервые в истории отношений Украины - ЕС", - заявил Порошенко.

Глава внешнеполитического ведомства Украины рассказал, готова ли Украина выполнить взятые на себя обязательства. "Год был дан Украине на то, чтобы согласовать позицию по реформам. На сегодняшний день у Украины есть перспектива, поэтому мы должны продемонстрировать решительность в реформах. У нас уже есть позитивный опыт вступления в ВТО, когда за короткий срок мы обеспечили все необходимые условия. Верховная Рада тогда принимала по пять законопроектов в день, и мы получили возможность вступить в ВТО", - отметил Порошенко.

"Если будет использована та же технология, если в парламенте будет продемонстрирован консенсус, если будет эффективная работа правительства, и будет четкая позиция президента Украины, которая сегодня уже была продемонстрирована, то у нас есть реальная возможность от слов перейти к делу", - добавил он.

Глава МИД подчеркнул, что сотрудничество с ЕС не измеряется исключительно деньгами или подписанными документами.

"Баррозу заявил, что если будет принят бюджет, если будут приняты законопроекты, способствующие сокращению бюджетного дефицита, если будут проведены реформы в экономике, то будет принято важное решение о возобновлении сотрудничества с МВФ. Но помимо МВФ, мы сегодня уже можем говорить о 500 миллионах евро макрофинансовой поддержки от Евросоюза. К тому же вскоре пойдет финансовая программа Восточного партнерства, конкретная секторальная программа по проектам в сумме около 400 миллионов евро", - заявил он.

В то же время Порошенко отказался ответить на вопрос, кем он видит себя в новом правительстве. "Я себя чувствую абсолютно комфортно, реализуя ту перспективу, которая сейчас появляется у Украины", - заявил он.

Напомним, в пятницу, 5 марта, Президент Украины Виктор Янукович посетит с официальным визитом Москву.

ТЕГИ: ЯнуковичМИД УкраиныМИД РФПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях