ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров: Годы премьерства Тимошенко войдут в историю как годы уникального провала

Корреспондент.net, 3 марта 2010, 12:42
0
44
Азаров: Годы премьерства Тимошенко войдут в историю как годы уникального провала
Фото: Корреспондент
Николай Азаров за трибуной ВР

Народный депутат Украины, временно исполняющий обязанности главы фракции Партии регионов Николай Азаров обвинил правительство Юлии Тимошенко в развале экономики, и заявил, что подобную ситуацию премьер-министр спровоцировала сознательно.

Об этом Азаров заявил в ходе своего выступления на утреннем пленарном заседании парламента при рассмотрении проекта постановления об ответственности Кабинета министров Украины.

"Годы премьерства госпожи Тимошенко войдут в историю Украины, по абсолютно всем сферам нашей жизни, как годы уникального провала", - сказал он, отметив, что за годы премьерства Тимошенко Украина получила "катастрофический провал". Регионал напомнил, что впервые за последние 10 лет страна живет без бюджета, и, по его словам, такую ситуацию правительство Тимошенко "спровоцировало сознательно". Он подчеркнул, что экономическая политика, в том числе и финансовая, была подчинена лишь одному - "политической конъюнктуре".

По словам Азарова, именно за время "авантюрной" политики правительства Тимошенко государство оказалось "в глубочайшем социально-экономическом кризисе, которого Украина не знала последние 20 лет". Он подчеркнул, что поражены практически все сферы жизнедеятельности государства: экономическая, финансовая, социальная, политическая, разрушена система управления, и в государстве на сегодняшний день пустая казна. По данным Азарова, за 2 года работы правительства Тимошенко Украина потеряла пятую часть ВВП, четвертую часть промышленной мощности, упало производство продуктов пищевой промышленности, животноводства.

За 2 года, по словам Азарова, в 2 раза упали объемы производства машиностроения. "Чрезвычайно сложной ситуация оказалась в автомобилестроении", - подчеркнул он. Политик обратил внимание на то, что вместо обещанного строительного бума, Украина получила "длительную рецессию строительной отрасли" - объемы строительства, по его словам, за 2 года упали в 3 раза. "И речь идет не только о жилищном строительстве", - подчеркнул, отметив, что за все "эти уникальные провалы" должны отвечать министры".

В числе прочего, Азаров обвинил Кабмин в усугублении экономического кризиса за счет увеличения давления на бизнес. "Тимошенко забыла, что экономика, в конечном счете, строится на рабочих руках бизнеса. Задавив бизнес, загнав его в тень, власть разрушила экономику", - сказал он. По мнению Азарова, действия Кабмина по увеличению фискального давления на предприятия только усугубили экономический кризис.

Он раскритиковал правительство за его бездействие по предоставлению реальному сектору экономики доступных кредитов. "Значительная часть вины за проблемы в банковской сфере лежит на правительстве - в том, что не были в полном объеме выполнены процедуры по рекапитализации банков", - добавил депутат.

Азаров также возмутился бездействием правительства по привлечению иностранных инвесторов и созданию таких условий, которые делают невозможным работу иностранных инвесторов в Украине. Парламентарий также раскритиковал Кабмин за давление на частный сектор экономики в виде попыток повышения налогов, невозмещения в полном объеме налога на добавленную стоимость и увеличение в несколько раз ставок акцизного сбора.

Кроме того, Партии регионов обвинила правительство в необоснованной растрате средств государственного стабилизационного фонда. "Власть растратила миллиардные суммы стабилизационного фонда, но не начала практически ни одного инфраструктурного проекта, который повысил бы спрос на продукцию отечественного производства", - заявил Азаров с парламентской трибуны. По его словам, из 22 направлений использования стабфонда в полном объеме профинансированы лишь 4.

Кроме этого, временный руководитель  фракции ПР заявил, что использование Кабмином средств этого фонда исказило приоритеты определенные законом о государственном бюджете. "Правительство приняло более 60 решений в отношении средств стабфонда, которыми исказило приоритеты, определенные законом о бюджете, - а это прямое нарушение Конституции, статьи 95", - сказал он.

Помимо этого, депутат раскритиковал Кабмин за изменение направлений выделения средств фонда без согласования с комитетами Рады. При этом Азаров подчеркнул, что без согласования было осуществлено финансирование в размере 294 млн гривен по бюджетной программе, предусматривающей бесплатное оформление выдачи государственных актов на право земельной собственности, а также 38 млн гривен по бюджетной программе, касающейся предоставления бесплатных услуг Укрпочтой. Помимо этого, Азаров заявил, что значительные средства, выделенные Кабмином из стабфонда, так и не получили те, кому они направлялись.

Как сообщалось, Рада начала рассмотрение проекта постановления об отставке правительства Юлии Тимошенко.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоАзаровРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях