ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвина не пугает, что его сравнивают с Морозом: Я никому не присягал

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 10:50
0
9
Литвина не пугает, что его сравнивают с Морозом: Я никому не присягал
Фото: Reuters
Литвин заявил, что никого не предал

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин в интервью изданию Коммерсант-Украина заявил, что ему не нравятся анологии между ним и Александром Морозом, который в 2006 году привел Соцпартию в коалицию с Партией регионов.

"Меня не пугают никакие аналогии и никакие ярлыки. Для того чтобы кого-то предавать, надо сначала кому-то присягнуть. Я никому не присягал, и это главное", - заявил он.

Более того, спикер раскритиковал действия правительства Юлии Тимошенко. 

"Давайте будем объективными. Скажите, разве не является предательством народных интересов, когда 20 млн государственных денег тратятся на письма пенсионерам с рассказом о том, как о них беспокоится правительство? Когда сотни миллионов выбрасываются на то, чтобы обеспечить освещение деятельности исполнительной власти? И когда часть разницы в стоимости газа кладут в карман - а у меня есть такая информация", - спросил Литвин.

  Она ушла. Правительство Тимoшенко отправили в отставку

По его словам, летом, когда БЮТ и Партия регионов почти создали коалицию, "никакой истерики не было". "Или когда БЮТ принимал с Партией регионов закон о выборах, вызвавший массу нареканий, никто с коалицией не советовался. Так скажите, пожалуйста, кто кого предал?", - задал вопрос спикер.

Журналист Ъ-Украина парировал, что ситуация с газом, бюджетом и так далее возникла не сейчас - такой она была и в прошлом году, однако решение Блока Литвина о вхождении в коалицию с Партией регионов было принято только после выборов.

"Потому что мы тогда работали. И говорили правительству, что ему тоже надо работать. Но когда после выборов премьер-министр заявила, что она объявляет войну президенту своей страны, мы что, тоже должны записаться на войну? И это не будет предательством, это будет свидетельством того, что мы герои?", - ответил Литвин.

По его мнению, кандидат в президенты, занявший второе место на выборах, имеет право признавать или не признавать президента. "Но премьер-министр должна отдавать себе отчет в том, что если правительство объявляет священную войну президенту, то это совершенно другое дело. В нашем соглашении (о создании большинства из фракций БЮТ, НУ-НС и БЛ) нет пункта о войне между президентом и премьером! И там не сказано, что фракция должна стать пехотой, которая подносит снаряды, чтобы обеспечить оппозиционную деятельность премьер-министра!", - добавил спикер.

Напомним, вчера, 3 марта, в эфире 5 канала Литвин пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей народных депутатов. Он также выразил мнение, что досрочных выборов не будет. Ранее Литвин заявлял, что Блок Литвина может войти в коалицию с Партией регионов.

В свою очередь лидер фракции БЮТ Иван Кириленко 2 марта на заседании Верховной Рады заявил, что причиной прекращения существования коалиции стала позиция Блока Литвина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛитвинкоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях