ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила рассмотреть законопроект о новых правилах создания коалиции

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 12:02
0
9
Рада решила рассмотреть законопроект о новых правилах создания коалиции
Фото: Фото Александра Клименко/ Голос України
Регионалы в зале ВР

Верховная Рада Украины включила в повестку дня проект Закона Об утверждении изменений к статье 61 Закона Украины О Регламенте Верховной Рады Украины, который предусматривает возможность вхождения в состав парламентской коалиции отдельных народных депутатов.

"За" проголосовал 231 из 421 народного депутата Украины, зарегистрированного в сессионном зале. В частности, данное решение поддержали в полном составе фракции Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, а также четверо народных депутатов от БЮТ и семеро - от НУ-НС.

После этого две фракции - БЮТ и НУ-НС - обратились с требованием объявить перерыв в парламенте на 30 минут. Перерыв был объявлен, а председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин пригласил лидеров фракций парламента на согласительный совет для согласования позиций в сложившейся ситуации.

Ранее первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов настаивает на рассмотрении сегодня в парламенте изменений к закону о Регламенте Рады. Он отметил, что соответствующий законопроект рассмотрен на заседании Комитета ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы парламента.

В то же время народный депутат от НУ-НС Анатолий Матвиенко отметил, что "к этому документу нужно серьезно отнестись". Он подчеркнул, что этот законопроект нуждается в детальном изучении.

Один из авторов законопроекта регионал Валерий Бондик сегодня утром отметил, что на сегодняшний день в состав фракции НУ-НС входят представители более 10 партий, и было бы неправильным договариваться о создании коалиции с каждой отдельной партией. Он отметил, что есть альтернативное требование Конституции, согласно которому парламент “составляют из фракций, которые составляют также народные депутаты”.

"И поэтому народный депутат - это есть суверен, это есть человек, которому доверил народ представительский мандат", - сказал депутат. Именно поэтому, по его мнению, в состав коалиции должны иметь право входить не только фракции, но и отдельные народные депутаты. "Депутаты имеют право создавать коалицию так же, как и фракции", - заверил Бондик. Народный депутат выразил убеждение, что этот закон будет принят, поскольку он прошел экспертизу регламентного комитета, и никаких замечаний не получил.

Как сообщалось, депутаты от фракции Партии регионов Валерий Бондык и Владимир Демидко предложили парламенту установить, что коалиция формируется депутатским фракциями и депутатами вчера, 3 марта. Однако, зампредседателя Рады, бютовец Николай Томенко, комментируя этот проект изменений, заявил, что фракция БЮТ не допустит неконституционного создания коалиции.

  Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции

2 марта спикер Рады Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а 3 марта Литвин пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей народных депутатов.

  Коалиция распалась. Да здравствует коалиция?..

Президент Украины Виктор Янукович 3 марта призвал парламентские фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов. Глава фракции КПУ Петр Симоненко по результатам встречи лидеров фракций с Президентом сообщил, что Янукович, руководство Верховной Рады и руководители фракций договорились о начале переговоров по трем вариантам формирования нового большинства в ВР.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: коалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях