ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил о возможности самороспуска Рады

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 13:33
0
11
Литвин заявил о возможности самороспуска Рады
Фото: АР
Владимир Литвин - депутатам: Вы не умеете даже кусать, вы умеете только лизать

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что самороспуск парламента может стать одним из вариантов развития политических событий. Он призывал фракции искать компромисс относительно способа создания коалиции. При этом в зале произошла словесная перепалка между спикером и БЮТ.

На заседании парламента спикер отметил, что на согласительном совете лидеров фракций депутаты не пришли к общей точке зрения относительно законопроекта о разрешении формировать коалицию фракциями и депутатами.

"У нас сегодня есть 2 возможных сценария развития событий: либо Верховная Рада будет консолидировано работать, максимально соблюдая Конституцию и законы Украины - и не может быть такого, что сначала одни нарушали (Конституцию), а теперь будут другие нарушать - а максимально в законодательном поле. Либо тогда, уважаемые коллеги, Верховная Рада должна принять решение о самороспуске", - сказал Литвин, отметив, что сегодня в парламенте "мы не можем найти компромисс для того, чтобы выйти из тупика, в котором находимся".

При этих его словах в зале слышались возгласы со стороны народных депутатов от БЮТ, среди которых, в частности, были и слова, сказанные Борисом Соболевым: "Там ждет Мороз". В ответ на все эти возгласы Литвин сказал: "Тем, кто кричит, хочу сказать, запишите - вы не умеете даже кусать, вы умеете только лизать".

Не надо нас учить, как плохо лизать и сосать

"Я максимально толерантно с вами общаюсь, чтобы не было хаоса и противостояния", - также отметил Литвин. "Давайте искать компромиссы, давайте работать без сведения политических счетов", - резюмировал спикер. В свою очередь член фракции БЮТ Владимир Филенко, обращаясь к председателю Верховной Рады, заметил, что не ему "нас учить, как плохо лизать и сосать".

Как сообщалось, сегодня Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон о регламенте Рады, которым предлагается установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами. Депутаты от ПР предложили парламенту принять этот законопроект днем ранее, 3 марта. При этом, зампредседателя Рады, бютовец Николай Томенко, комментируя проект изменений, заявил, что фракция БЮТ не допустит неконституционного создания коалиции.

  Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции

2 марта спикер Рады Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а 3 марта Литвин пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей народных депутатов.

  Коалиция распалась. Да здравствует коалиция?..

Президент Украины Виктор Янукович 3 марта призвал парламентские фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов. Глава фракции КПУ Петр Симоненко по результатам встречи лидеров фракций с Президентом сообщил, что Янукович, руководство Верховной Рады и руководители фракций договорились о начале переговоров по трем вариантам формирования нового большинства в ВР.

***

Напомним, статья 83 Конституции предусматривает, что в коалицию депутатских фракций входит большинство депутатов Рады. В соответствии с действующими нормами регламента, коалиция формируется исключительно депутатскими фракциями. В сентябре 2008 года Конституционный суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях