ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ и ПР решили обратиться в КС по поводу процедуры создания коалиции

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 14:25
0
19
БЮТ и ПР решили обратиться в КС по поводу процедуры создания коалиции
Фото: Корреспондент.net
БЮТ и ПР решили обратиться в КС

Фракция БЮТ планирует обжаловать в Высшем админсуде и Конституционном суде (КС) Украины "антиконституционные", по ее словам, изменения в регламент Верховной Рады. В то же время, Партия регионов также собирает подписи под представлением в КС.

О том, что фракция БЮТ планирует обратиться в суд по поводу изменений в регламент Верховной Рады, касающихся формирования коалиции, заявил народный депутат, член фракции БЮТ Сергей Сас. Как сообщила пресс-служба БЮТ, он отметил, что речь идет о законопроекте регионала Валерия Бондыка, который разрешает создавать коалицию не парламентским фракциям, а отдельным депутатам.

"Партия регионов пытается нарушить закон, чтобы создать коалицию под Виктора Януковича", - заявил Сас, заяверив, что такой способ образования коалиции - "не правовой, неконституционный и незаконный". "Как сейчас модно говорить на сленге - это полный правовой беспредел", - подчеркнул бютовец.

Депутат сообщил, что регионалы изменили два пункта, которые позволят им быстро создать коалицию. "Первое, что они предлагают, - это то, что коалицию образуют и фракции, и народные депутаты лично. Кроме того, регионалы предлагают при создании коалиции не принимать к сведению решения фракций, - отметил он. - Для этого коалицианты просто добавляют в списки депутатов, которые создали коалицию".

Между тем, народный депутат от фракция НУ-НС Роман Зварич на заседании Рады заявил, что оппозиция не даст работать парламенту, если в Раде будет создана коалиция с нарушением Конституции. По словам Зварича, принятие законопроекта о внесении изменений в Регламент в части создания коалиции, как это предлагается сегодня, "является вершиной цинизма и лицемерия". Нунсовец добавил, что речь идет о нормах, противоречащих Конституции Украины.
По его словам, на согласительном совете на его замечание о том, что нарушается Конституция Украины, ему ответили: "а вы нарушали Конституцию все это время, теперь наша очередь нарушать Конституцию".

Обращаясь к фракции Партии регионов, Зварич сказал: "Если вы с этого начинаете ваше властвование, так на том оно и закончится". При этом он добавил: "Если вы думаете, что этот парламент при таких изменениях будет работать, так я вас заверяю, что он не будет работать".

Зварич заверил от имени "демократической оппозиции", что в случае, если будет принят закон, меняющий принципы формирования коалиции, "так я вам даю слово, что этот парламент и эта коалиция не смогут работать". "Мы дадим вам надлежащий ответ на ваши действия", - подчеркнул Зварич.

Тем временем, народный депутат от фракции Партии регионов Владислав Лукьянов сообщил журналистам, что фракция Партии регионов собирает подписи народных депутатов для обращения в Конституционный суд по вопросам процедуры формирования коалиции. "Это обращение в КС обосновано тем, что у нас возникли вопросы как у народных депутатов относительно формирования коалиции, и мы хотим, чтобы Конституционный суд дал разъяснения", - сказал он.

Во время перерыва в заседании Рады депутаты от ПР подходили к столу, который расположен в кулуарах парламента, и расписывались под документом. Отдельные депутаты при этом говорили, что они подписывают представление в КС в нескольких экземплярах и отрицали, что среди документов, которые им предлагается подписать, есть коалиционное соглашение. По словам Лукьянова, подписи о создании коалиции будут собираться только тогда, когда завершится переговорный процесс.

Как сообщалось, сегодня Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон о регламенте Рады, которым предлагается установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами. Депутаты от ПР предложили парламенту принять этот законопроект днем ранее, 3 марта. При этом, зампредседателя Рады, бютовец Николай Томенко, комментируя проект изменений, заявил, что фракция БЮТ не допустит неконституционного создания коалиции. Сегодня же спикер Рады заявил, что одним из вариантов развития политических событий может стать самороспуск парламента. Он призывал фракции искать компромисс относительно способа создания коалиции. При этом в зале произошла словесная перепалка между спикером и БЮТ.

  Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции

Напомним, 2 марта спикер Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а 3 марта пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей народных депутатов.

  Коалиция распалась. Да здравствует коалиция?..

Президент Украины Виктор Янукович 3 марта призвал парламентские фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов. Глава фракции КПУ Петр Симоненко по результатам встречи лидеров фракций с Президентом сообщил, что Янукович, руководство Верховной Рады и руководители фракций договорились о начале переговоров по трем вариантам формирования нового большинства в ВР.

***

Напомним, статья 83 Конституции предусматривает, что в коалицию депутатских фракций входит большинство депутатов Рады. В соответствии с действующими нормами регламента, коалиция формируется исключительно депутатскими фракциями. В сентябре 2008 года Конституционный суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях