ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: В Украине произошел конституционный переворот

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 16:44
0
128
БЮТ: В Украине произошел конституционный переворот
Фото: Reuters
Иван Кириленко: Теперь Конституцию можно отложить сторону и не обращать на нее внимания

Фракция БЮТ расценивает принятие в первом чтении изменений к Регламенту Верховной Рады, которыми разрешается создавать коалицию не только фракциям, но и отдельными народным депутатам, как конституционный переворот. Мнение БЮТ разделили ряд депутатов от НУ-НС.

"Все то, что только что произошло в сессионном зале, голосование 229 народных депутатов, называется конституционным переворотом. Мы по-другому эту ситуацию не расцениваем", - заявил на брифинге в ВР глава фракции БЮТ Иван Кирилeнко.

Он напомнил, что Конституция устанавливает возможность формирование коалиции только фракциями. "Таким образом, теперь Конституцию можно отложить сторону и не обращать на нее внимания", - добавил он.

Политик также рассказал, что еще два дня назад демократическую коалицию развалили именно из-за того, что она не предоставила списки депутатов, а сегодня регионалы идут тем же путем и не собираются предоставлять подписи депутатов фракций. "Оказывается, что закон имеет обратную силу, и списки с подписями уже не требуются", - сказал он.

Кириленко отметил, что в случае принятия этого закона в целом БЮТ обратится к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой не подписывать этот документ. "Мы будем обращаться к Президенту не подписывать этот закон, который грубо нарушает Конституцию", - отметил лидер фракции. По его словам, если и в дальнейшем будут нарушаться Конституция и законы, то единственный выход - это проведение досрочных выборов в парламент. После выборов, добавил он, нужно вносить изменения в Конституцию Украины, чтобы гармонизировать действующее законодательство.

Также Кириленко заверил, что фракция БЮТ не будет блокировать работу ВР в случае, если этот документ все-таки будет подписан. "Блокировать трибуну, чтобы все обвиняли нас, что мы хватаемся за власть, мы не будем. Мы будем апеллировать к обществу", - заверил политик. Кириленко также сообщил, что сегодня фракция БЮТ проведет свое заседание, на котором согласует свои последующие действия. В то же время он заверил, что фракция не собирается покидать сессионный зал, и будет в дальнейшем принимать важные законы.

О том, что сегодня в Украине произошел конституционный переворот, сегодня на брифинге в Раде заявили также "представители национал-демократических сил" - как сообщила пресс-служба БЮТ, - Сергей Сoболев, Юрий Луценко, Борис Тарасюк и Владимир Стретович. По их словам, поддержка изменений в порядке формирования коалиции, которые инициировала Партия регионов, является "уничтожением  демократических принципов".

"Это переворот. Это шаг Януковича и Азарова к узурпации власти", - заявил Соболев, замглавы фракции БЮТ. По его словам, Янукович в первые же дни своего президентства сумел не только "рассчитаться  с олигархами, но и нарушил Конституцию Украины", и в этом, по словам бютовца, ему помогли "так называемые национал-патриоты".

"Ми предупреждали Костенко, что все торги за губернаторство и должности министров закончатся провалом. Ми предупреждали Яценюка, что все попытки стать премьер-министром в правительстве регионалов закончатся тем, чем всегда заканчивались подобные торги. Ми предупреждали группу Балоги, что попытки оставить за собой Закарпатье закончатся тем, чем всегда заканчивал Янукович - досрочными выборами, - подчеркнул Соболев.  - То, что мы получили сегодня - это незаконный антиконституционный путь, путь порабощения Украины антинародными силами - коммунистами, регионалами и предателями", - подчеркнул бютовец.

Юрий Луценкo, лидер Народной самообороны, в свою очередь, заявил: "Сегодня власть фактически захвачена теми, для кого Конституция - пустой звук и кусок бумаги. Это вызов тем, кто считает себя украинцем и демократом. Единственный ответ - это общая мобилизация украинских сил".

Борис Тарaсюк, лидер Народного руха, отметил, что Партия регионов своими действиями возвращает страну в 2007 год: "Сегодня произошло то, что и в 2007 году, когда Партия регионов скупала депутатов как картошку, чтобы создать большинство под Януковича". Вместе с тем, Тарасюк сообщил, что "национально-демократические силы" будут обращаться к ОБСЕ, Венецианской комиссии и другим международным авторитетным организациям с требованием отреагировать на незаконные действия Партии регионов и ее приспешников".

Кроме того, присутствовавший  на брифинге Владимир Стретoвич, нардеп от НУ-НС, призвал народных депутатов, которые нажимали кнопки "за антиконституционный закон", покаяться. "Они присягали придерживаться Конституции, а сегодня мы получили 229 отступников", - сказал он. Стретович призвал граждан Украины дать надлежащую оценку Президенту Януковичу и Партии регионов. "Их поддержала одна треть избирателей, а до двух третьих мы достучимся", - заверил нардеп.

Лидер политической партии Фронт перемен Арсений Яцeнюк сегодня также осудил попытки фракций Партии регионов, Компартии и Блока Литвина принять "неконституционные изменения к Регламенту Верховной Рады, чтобы неконституционным способом создать коалицию и правительство". Как сообщила пресс-служба Фронта перемен, по словам Яценюка, "тем самым они, по сути, толкают нового Президента начать свою каденцию с неконституционных шагов, что подорвет легитимность украинской власти как внутри страны, так и на международной арене".

Политик отметил, что, согласно Конституции, новая коалиция должна быть создана исключительно парламентскими фракциями, а не депутатским большинством. "Коалиции мертвых душ не будет. Либо будет создана коалиция парламентских фракций исключительно конституционным путем, либо будут досрочные парламентские выборы", - заявил Яценюк.

Бютовец Соболев сегодня также объяснил, что Партия регионов меняет порядок формирования коалиции, "потому что у нее и ее сателлитов нет голосов для создания коалиции конституционным способом". "Нет у них никакой коалиции. Об этом прекрасно знал Виктор Янукович. Об этом прекрасно знала Партия регионов. Именно поэтому они пошли на способ, который прямо нарушает Конституцию Украины и все законы", - сказал он.

При этом Соболев выразил мнение, что Янукович подпишет такой закон "буквально через несколько минут" после его окончательного принятия. "Закон подпишет так называемый гарант Конституции Виктор Янукович, потому что этот человек и раньше нарушал Конституцию и сейчас это сделает, - заверил он. "Изменения к Регламенту, на наш взгляд, будут однозначно подписаны Януковичем, о чем он будет отчитываться в Москве", - также отметил сегодня Соболев.

Как сообщалось, сегодня Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон о регламенте Рады, которым предлагается установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами. Депутаты от ПР предложили парламенту принять этот законопроект днем ранее, 3 марта. При этом, зампредседателя Рады, бютовец Николай Томенко, комментируя проект изменений, заявил, что фракция БЮТ не допустит неконституционного создания коалиции. Сегодня же спикер Рады заявил, что одним из вариантов развития политических событий может стать самороспуск парламента. Он призывал фракции искать компромисс относительно способа создания коалиции. При этом в зале произошла словесная перепалка между спикером и БЮТ.

  Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции

Напомним, 2 марта спикер Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а 3 марта пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей народных депутатов.

  Коалиция распалась. Да здравствует коалиция?..

Президент Украины Виктор Янукович 3 марта призвал парламентские фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов. Глава фракции КПУ Петр Симоненко по результатам встречи лидеров фракций с Президентом сообщил, что Янукович, руководство Верховной Рады и руководители фракций договорились о начале переговоров по трем вариантам формирования нового большинства в ВР.

***

Напомним, статья 83 Конституции предусматривает, что в коалицию депутатских фракций входит большинство депутатов Рады. В соответствии с действующими нормами регламента, коалиция формируется исключительно депутатскими фракциями. В сентябре 2008 года Конституционный суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях