ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович объяснил, почему сначала поехал в Брюссель, а не в Москву

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 20:40
0
14
Янукович объяснил, почему сначала поехал в Брюссель, а не в Москву
Фото: АР
МИД России не конкретизирует повестку дня завтрашних переговоров Януковича в Москве

Президент Украины Виктор Янукович считает, что не надо политизировать вопрос очередности его первых заграничных визитов на посту главы государства.

Об этом он сказал в интервью российскому каналу Вести 24.

Янукович пояснил, что график и очередность визитов был сформирован на основе приглашений руководства ЕС и России.

"Я получил приглашение ЕС 1 числа (марта) приехать в Брюссель, я поехал. Я получил приглашение президента Медведева приехать 5 числа, я еду пятого", - сказал Янукович.

"Я в своей жизни никогда не был интриганом и не хочу сегодня излишне политизировать этот вопрос", - подчеркнул Президент Украины.

При этом он отметил, что товарооборот Украины с ЕС немного больше чем с РФ, поэтому экономический интерес Украины в развитии отношений с Евросоюзом огромен.

"Учитывая, что 27 стран, которые входят в ЕС являются нашими торговыми партнерами, у нас масса проблем, которые нужно там решать и поиск решения привел меня в Брюссель", - сказал он.

Между тем, Министерство иностранных дел России не конкретизирует повестку дня завтрашних переговоров Януковича в Москве.

"Что касается повестки дня - я не уполномочен сейчас давать разъяснения. Давайте дождемся самих переговоров и дождемся соответствующих разъяснений", - сказал официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Он подчеркнул, что программа визита очень насыщенна, и в отношениях двух стран накопилось много вопросов, которые следует обговорить высшему политическому руководству.

"Оба президента сами определят, какие им вопросы обсуждать", - сказал дипломат. При этом он отметил, что президенты Украины и РФ сами дадут свои оценки СМИ.

Отвечая на вопрос, из-за чего в СМИ появилась информация о том, что Кремль понизил статус визита с официального до рабочего, Нестеренко сказал: "Никакой неразберихи не было. Объявлено, что визит будет официальным. Мы активно готовимся к этому визиту".

Кроме этого, отвечая на вопрос, как восприняли в Москве, что первый иностранный визит Янукович совершил в Брюссель, а не в Москву, Нестеренко сказал: "Это право Президента, куда ему осуществлять первый визит".

Как сообщалось, заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый заявил, что официальный визит Януковича в Москву будет способствовать развитию отношений между странами.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях