ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Репортеры без границ" обеспокоены усилением давления на интернет-издания в Украине

Корреспондент.net, 28 октября 2004, 14:00
0
13

В четверг, 28 октября, международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением, в котором выразила крайнюю обеспокоенность в связи с усилением за последние месяцы давления на украинские интернет-издания и их журналистов со стороны властей Украины.

Среди форм давления в заявлении упоминаются, в частности, обыски и судебные иски, которые международная организация расценивает как попытки запугать неподконтрольных власти журналистов.

"Эти попытки запугивания особенно опасны, поскольку происходят всего за несколько дней перед президентскими выборами", - заявляют "Репортеры без границ".

"Эти попытки запугивания особенно опасны, поскольку происходят всего за несколько дней перед президентскими выборами"
В качестве примера в заявлении приводится обыск, произведенный милицией 18 октября в доме Натальи Стативко в Харькове. Стативко является главным редактором харьковского еженедельника "Объектив-Но" (в составе медиа-группы "Объектив"), который также издается в Интернете. Через два дня после обыска журналистка обратилась за объяснениями в прокуратуру и передала полученную информацию Харьковской правозащитной группе, которая, изучив материалы, признала проведенный обыск незаконным.

По словам Натальи Стативко, обыск был связан с ее профессиональной деятельностью и приближающимися президентскими выборами. За две недели до обыска на встрече с миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) она говорила об ущемлении свободы слова в Украине.

Другим примером, представленными в заявлении "Репортеров без границ", является обыск, произведенный сотрудниками Службы безопасности Украины в квартире одного из редакторов оппозиционного интернет-издания "Майдан", активиста гражданской кампании "Пора" Михаила Свистовича в Ирпене под Киевом 22 октября. После обыска, в ходе которого сотрудники СБУ ничего не нашли (искали взрывчатку, инструкции по ее изготовлению или проведению насильственных действий), Свистовича допросили, однако не предъявили никаких обвинений.

Кроме того, "Репортеры без границ" отмечают, что в июле молодежное крыло Партии регионов Украины, поддерживающей кандидатуру своего лидера, премьер-министра Виктора Януковича на предстоящих выборах, угрожало предпринять действия против оппозиционных интернет-изданий "Українська правда" и "Каштанова революція" из-за якобы неправдивых сообщений от 29 июня о провокациях против оппозиционного кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Международные правозащитники также напоминают об иске, поданном против "Української правди" редактором черкасской газеты "Антенна" Виктором Воротником и бывшим юристом украинского партнера "Репортеров без границ" Института массовой информации Марией Самбур.

Текст заявления "Репортеров без границ" опубликован на официальном сайте организации (на английском и французском языках).


Как сообщал Корреспондент.net, в июне этого года "Репортеры без границ" обнародовали отчет "Интернет под надзором-2004", в котором оцениили ситуацию с интернет-свободой в Украине как сложную.

В частности, организация обеспокоена действиями и планами правительства и Службы безопасности Украины в отношении регулирования Интернета, мониторинга и перехвата телекоммуникаций, администрирования домена .UA.

"Репортеры без границ" отмечают, что государство пытается распространить цензуру, которая применяется в традиционных СМИ в Украине, и на интернет-СМИ. Кроме того, подчеркивают правозащитники, украинское правительство "не делает ничего, чтобы прекратить насилие в отношении онлайн-журналистов".

В отчете отмечается, что хотя притеснение СМИ и запугивание журналистов - привычное дело в Украине, Интернет здесь был относительно свободным до 2002 года.

ТЕГИ: Януковичцензурасуспільствоопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях