ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд отклонил иск экс-судьи Зварича к Ющенко

Корреспондент.net, 4 марта 2010, 22:34
0
7
Суд отклонил иск экс-судьи Зварича к Ющенко
Фото: zaxid.net
Львовский окружной админсуд отклонил иск экс-судьи Игоря Зварича к бывшему президенту

Львовский окружной административный суд отклонил иск Игоря Зварича к экс-президенту Виктору Ющенко, председателю СБУ Наливайченко и Генпрокурору Медведько.

Об этом 4 марта сообщила пресс-секретарь адвокатов Зварича Татьяна Турчина.

"Суд отклонил иск, ссылаясь на то, что это не его компетенция и этот вопрос должен рассматриваться в гражданско-правовой сфере. Мы будем обжаловать такое решение", - сказала Турчина.

"Суд мотивировал свое решение тем, что Виктор Ющенко, отдавая приказы на совещании СНБОУ, не выполнял своих служебных полномочий. Мы считаем, что президент, который председательствует на заседании СНБОУ, исполняет свои полномочия. Он был при исполнении, а не выступал как гражданское лицо. Будем подавать апелляцию", - рассказала представитель адвокатов бывшего судьи.

"Речь идет о том, что президент публично назвал Игоря Зварича преступником и взяточником. Суд не доказал вины Игоря Зварича. Поэтому подсудимый требует от президента извинений, из-за чего объявил голодовку", - сообщила адвокат.

По словам Турчиной, за 35 дней голодовки Зварич похудел на 14 килограммов. Она рассказала, что подсудимый не употребляет ничего, кроме воды из крана в своей камере во Львовском СИЗО, и что его самочувствие значительно ухудшилось. "Он постоянно жалуется на головокружение, боли в позвоночнике, пересыхание во рту, боли в сердце, слабость", - сказала она.

Напомним, 9 февраля 2010 года адвокат Зварича Руслана Юхименко заявила, что Окружной суд Львовской области принял исковое заявление экс-судьи Игоря Зварыча относительно признания незаконными действий президента Виктора Ющенко.

3 марта Апелляционный суд Киева принял решение продлить до 9 мая срок содержания под стражей экс-председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича.

Как известно, 9 марта исполняется год с момента задержания Зварича, которому инкриминируют получение взятки в особо крупних размерах. Экс-судья находится в Львовском СИЗО, и с 20 января объявил голодовку.

Генпрокуратура завершила досудебное следствие по делу Зварича 11 января этого года.

***

ГПУ возбудила уголовное дело против Зварича в декабре 2008 года - по подозрению в получении взятки в размере $100 тысяч . На следующий день у Зварича и семи других судей указанного суда были проведены обыски в служебных кабинетах и квартирах. У самого Зварича дома нашли $1 млн и более 300 тысяч гривен. После обыска судья слег в больницу и находился там несколько дней, после чего покинул лечебное учреждение и скрылся в неизвестном направлении.

12 декабря Зварич был уволен с должности председателя суда, а 15 декабря объявлен в розыск. Зварич был задержан 9 марта 2009 года во Львове. Судью подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 364 (злоупотреблении власть или служебным положением), 369 (дача взятки), 190 (мошенничество).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкосудЗварич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях