ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КУН призвал Януковича опротестовать попытки России реабилитировать Сталина

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 13:13
0
7
КУН призвал Януковича опротестовать попытки России реабилитировать Сталина
Фото: АР
Конгресс украинских националистов протестует против героизации Сталина

Конгресс украинских националистов призывает Президента Украины Виктора Януковича выразить протест против действий руководства Российской Федерации реабилитировать тоталитарный советский режим, в частности, сталинизм.

"Конгресс украинских националистов призывает новоизбранного президента Украины Виктора Януковича выразить протест действиям российской власти, направленным на "отбеливание" преступников коммунистического тоталитарного режима", - говорится в заявлении президиума Главного проводу КУН, распространенном в пятницу.

Кроме того, националисты просят российские власти прекратить попытки реабилитировать тоталитарный режим.

"Конгресс украинских националистов призывает руководство Российской Федерации отказаться от попыток реабилитации Иосифа Сталина и других деятелей тоталитарного советского режима, признать сталинский режим преступным и публично извиниться за голодоморы, репрессии, депортации невинных людей - так, как это сделала Германия", - отмечено в заявлении КУН.

В организации напомнили, что 2 марта мэр Москвы Юрий Лужков объявил о намерении установить к 65-й годовщине окончания Второй мировой войны на улицах столицы России стенды с изображением Сталина.

Кроме того, в современных школьных учебниках по истории "сталинский террор фактически оправдывается, а самого Сталина названо "успешным управленцем".

"Мы убеждены, что европейское сообщество должным образом оценит намерения российской власти, ведь прославление Сталина в России равнозначно прославлению нацистских лидеров в Германии", - подчеркивают в КУН.

Как сообщалось, плакат, рассказывающий о роли Сталина как Верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне, планируется установить ко Дню Победы в одном из традиционных мест встречи ветеранов в Москве.

Правозащитники уже заявили, что в случае установки такого стенда они намерены не только участвовать, но и инициировать акции протеста. По их словам, решение властей Москвы оскорбляет память о миллионах людей, погибших в годы сталинских репрессий.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях