ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведев реанимирует отношения с Украиной при помощи сильнодействующих средств

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 18:31
0
19
Медведев реанимирует отношения с Украиной при помощи сильнодействующих средств
Фото: Reuters
Россия и Украина договорились реанимировать отношения

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились реанимировать отношения двух стран на всех уровнях.

"За последние годы отношения между нашими странами находились не просто в стагнации, они деградировали. Сейчас речь идет не об улучшении этих отношений, а о возрождении, реанимации при помощи сильнодействующих средств", - сказал Медведев во время встречи с Януковичем.

Глава российского государства также сообщил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность активизировать все связи для развития межгосударственного диалога и возрождения полноформатных отношений между Россией и Украиной.

По итогам встречи лидеры двух стран подписали заявление, согласно которому Украина и Россия будут выстраивать отношения как стратегические партнеры на равноправной основе.

"Украина и Россия будут выстраивать свои отношения на равноправной и взаимовыгодной основе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства", - говорится в документе.

Кроме того стороны заявили, что будут прилагать усилия для дальнейшего совершенствования имеющейся договорно-правовой базы, что основывается на Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ от 31 мая 1997 года.

Янукович и Медведев заявили, что Украина и РФ будут развивать торгово-экономическое, инвестиционное и другое взаимодействие, поддерживать и поощрять коммерческие связи, создавать максимально благоприятные условия для объединения потенциалов двух государств в таких отраслях, как современный топливно-энергетический комплекс, космос, авиастроение, атомная энергетика, нанотехнолгии, военно-техническое сотрудничество, транспорт, информационно-коммуникационные технологии и тому подобное.

В то же время, в заявлении отмечается: "Уважая выбор механизмов и форм участия государств в процессах экономической интеграции, Украина и Россия будут добиваться, чтобы такое участие не наносило вреда интересам двустороннего сотрудничества и созданию общеевропейского экономического пространства".

Ранее Медведев заявил, что на сегодняшний день в отношениях с Украиной проблем нет. Отвечая на вопрос украинской журналистки о том, что он готов сделать сегодня для Украины, Медведев сказал: "Вы знаете, когда у нас посол нашей страны не был в Киеве, я все равно по утрам думал об Украине".

"Я размышлял о том, когда же все-таки Зурабова отправить. С мыслью об Украине мы просыпаемся и засыпаем", - добавил он.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях