ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК уничтожает 12 тыс. "российских" бюллетеней

Корреспондент.net, 29 октября 2004, 09:07
0
8

Центральная избирательная комиссия Украины отменила свое решение о создании 41 дополнительного зарубежного избирательного участка в Российской Федерации и собирается уничтожить 12 тыс. бюллетеней, предназначенных для них.

Такое решение было принято на вечернем заседании ЦИК в четверг, 28 октября, после того, как Верховный суд признал незаконным соответствующее постановление Центральной избирательной комиссии.

Основанием для такого решения суда стал тот факт, что по закону ЦИК мог принять решение о создании дополнительных избирательных участков не позднее, чем за 7 дней до дня выборов - то есть до 24:00 23 октября. Вместе с тем ЦИК принял решение о создании дополнительных участков утром 24 октября.

Как сообщила на заседании секретарь Центризбиркома Валентина Завалевская, Верховный суд установил, что сроки для создания дополнительных специальных участков, в том числе зарубежных, установленные законом о выборах президента, "продлению не подлежат ни при каких обстоятельствах".

Ранее представители оппозиции выражали опасения, что с помощью этих участков власть попытается сфальсифицировать результаты выборов.

"Лишние" бюллетени

Теперь ЦИК намерен уничтожить 12 тыс. бюллетеней, которые предназначались для 41 дополнительного избирательного участка для выборов Президента Украины в России.

Об этом журналистам в четверг, 28 октября, сказал "Уже отправлено было 12 тыс. бюллетеней. Мы отзываем эти бюллетени, и здесь, на заседании комиссии, в соответствии с той процедурой, которая существует, мы уничтожим эти бюллетени", - сказал председатель ЦИК Сергей Кивалов.

Между тем, Кивалов выразил удивление решением Верховного суда. Он сказал, что суд оставил в силе решение ЦИК о создании дополнительных участковых избиркомов в других странах, в частности, во Вьетнаме.

В России в день выборов будут открыты 4 избирательных участка в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Тюмени.

Ранее Министерство иностранных дел подало в ЦИК представление на создание 420 дополнительных избирательных участков в России.

По материалам Українські новини, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях