ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лишение Бандеры и Шухевича звания Героя: Ющенко жестко раскритиковал Януковича

Корреспондент.net, 6 марта 2010, 18:35
0
61
Лишение Бандеры и Шухевича звания Героя: Ющенко жестко раскритиковал Януковича
Фото: Reuters
Ющенко назвал стремление Януковича лишить Бандеру и Шухевича званий Героя Украины сдачей национальных интересов

Экс-президент Украины Виктор Ющенко резко раскритиковал нынешнего Президента Виктора Януковича за его намерение отменить указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Обращение Ющенко размещено на сайте Нашей Украины.

"Развитие украинско-российских отношений на принципах взаимного уважения и партнерства является приоритетом внешней политики Украины. Однако первый официальный визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву не продемонстрировал шагов к разрешению ключевых проблем двусторонних отношений. Вместо этого его результаты усилили в обществе тревогу – не скрывает ли лозунг о повороте в украинско-российских взаимоотношениях односторонних уступок вопреки национальным интересам Украины", - говорится в обращении.

Ющенко обратил внимание на то, что "российская сторона не подала никаких сигналов по пересмотру кабальных для Украины газовых контрактов, по реализации важных экономических проектов, по обустройству общей границы, без чего невозможен безвизовый режим с Евросоюзом. Москва продолжает демонстрировать жесткую и последовательную политику, добиваясь изменения внешнего и внутреннего курса Украины с целью подчинения украинских национальных интересов российским".

"Для этого используются экономические инструменты в виде втягивания в таможенный союз, военные – отказ от вывода Черноморского флота РФ с украинской территории. Но в последние годы усилилось и прямое вмешательство во внутренние дела Украины под лозунгами "защиты прав русскоязычных граждан" и "недопущения переписывания истории". К сожалению, Президент Украины Виктор Янукович не смог ничего противопоставить такой политике российской стороны", - считает Ющенко.

"Знаковой сдачей национальных интересов является публичное обязательство накануне празднования 65-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне пересмотреть решение о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу", - подчеркнул бывший президент.

"Для миллионов граждан Украины Степан Бандера и Роман Шухевич были и остаются национальными героями, невзирая на все усилия советской пропаганды. Они были лидерами вооруженной борьбы за независимость, которая развернулась в ходе Второй мировой войны. Их длительное сопротивление гитлеровскому и сталинскому режимам опиралось на широкую народную поддержку во многих регионах Украины. И в наше время независимость остается высокой ценностью для украинского общества. Не случайно, именно Степан Бандера вошел в первую тройку во всенародном рейтинге Великих Украинцев", - аргументирует свою позицию Ющенко.

"Попытка пересмотра решения украинского государства об увековечении этих героев – это вызов миллионам ее граждан – всем, кто исповедует идеалы независимой демократической европейской Украины", - считает он.

"Слабая, разделенная Украина выгодна некоторым политикам и извне и внутри. Но украинским гражданам нужна свободная, сильная и справедливая Украина. Нужно государство, которое слышит их надежду, а не желания зарубежных политиков. За нее они голосуют на всех выборах и надеются от главы государства на понимание своей ответственности перед нацией", - заявил Ющенко.

"Долг власти – продемонстрировать твердость в отстаивании национальных интересов. Самый первый среди них – сохранение и укрепление единства страны вокруг ее европейского выбора, преодоление политического и экономического кризиса. Украина требует от главы государства такого понимания и выполнения своего долга", - заключил глава Нашей Украины.

  Янукович обещает решить вопрос о присвоении Бандере Героя

  Ющенко: Не было бы Бандеры - не было бы Януковича

Напомним, во время визита в Москву Виктор Янукович пообещал принять решение относительно указов экс-президента Виктора Ющенко, присвоившего звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, до празднований 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

22 января Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

Главнокомандующему УПА Роману Шухевичу Ющенко присвоил звание Героя Украины еще в 2007 году.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияБандераШухевич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях