ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США теряют доверие к правительству Украины

Корреспондент.net, 29 октября 2004, 10:38
0
12

Многочисленные сообщения о нарушении признанных на международном уровне демократических норм в ходе украинской избирательной кампании "ставят под сомнение желание правительства Украины придерживаться своих демократических обязательств". С таким заявлением выступила миссия США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передают Українські Новини.

В частности, к нарушениям в заявлении причисляются: срыв оппозиционных митингов, лишение голоса независимых средств массовой информации, злоупотребление административным ресурсом, обыски помещений продемократических неправительственных организаций и домов их сотрудников на основе фиктивных обвинений, задержания сторонников продемократических сил и другие серьезные нарушения.

Если выборы Президента Украины не будут соответствовать международным стандартам, предупреждают в заявлении представители миссии, Соединенными Штатами будут рассмотрены меры к ответственным за нарушения должностным лицам, а двусторонним отношениям государств и процессу интеграции Украины в НАТО будет нанесен ущерб.

США отмечают, что сейчас, за несколько дней до выборов Президента Украины, их беспокойство только возрастает.

США ссылаются на отчет за 9-20 октября Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и отмечают, что наблюдения Бюро сходятся с собственными выводами США.

Нарушения включают, прежде всего, подтвержденные случаи привлечения государственных органов к поддержке одного кандидата и действиям против другого; нестабильность в избирательных комиссиях из-за отказа от выполнения обязанностей многими членами комиссий; предубежденность зависимых от власти СМИ; препятствия деятельности оппозиционных и независимых активистов.

В частности, США обеспокоены сообщениями об избиении сторонников лидера оппозиционного блока "Наша Україна", кандидата в Президенты Виктора Ющенко сотрудниками милиции у Центральной избирательной комиссии 23 октября.

"Мы обеспокоены сообщениями, указывающими, что правительственные силы стоят за многочисленными провокациями и насильственными действиями, такими, как избиение мирных демонстрантов сотрудниками Министерства внутренних дел 23-24 октября", - сказано в заявлении американской миссии.

В связи с этим США призывают украинские власти хотя бы на столь позднем этапе кампании прекратить нарушения демократических норм.

"Народ Украины заслуживает того, чтобы его голос услышали, и мы призываем правительство устранить любые препятствия этому", - заявляют представители США.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне посол Канады в Украине Эндрю Робинсон отверг обвинения Министерства иностранных дел Украины в предвзятости сомнений Канады в демократичности президентских выборов в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях