ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Поход на Раду

12 февраля 2010, 16:00
0
6
Корреспондент: Поход на Раду
Фото: АР
Первыми шагами Янукович обеспечит стабильность власти в своих руках

Виктор Янукович и его команда уже подготовили отставку Юлии Тимошенко и работают над созданием нового большинства.

По Верховной Раде бродит призрак будущей коалиции. Партия регионов, празднуя победу своего лидера Виктора Януковича, пытается закрепить успех, создав "под него" новое парламентское большинство. Только этот путь гарантирует регионалам решение двух самых важных задач: отставки Кабинета Юлии Тимошенко и создания нового правительства на базе предложений Януковича.

Бомба под Тимошенко

Первая задача обретающего власть Януковича - "свалить" нынешнего премьера с его поста. Изначально соратники победителя второго тура выборов хотели сделать это через выражение недоверия Кабмину в парламенте. Но позже регионалы пошли другим путем. 10 февраля Верховная Рада принял закон О регламенте. По словам Александра Ефремова, регионала и главы регламентного комитета Рады, в документе идет речь о том, что создание коалиции должно подтверждаться подписями 226 депутатов - то есть, минимального большинства. А сейчас в парламенте отсутствует документ, который бы подтверждал, что у коалиции БЮТ, НУНС и Блок Литвина, на которую сейчас и опирается премьер Тимошенко, есть эти 226 подписей. "Если эта коалиция не представит подписи, будет поставлен вопрос об ее легитимности, после чего в течение двух месяцев должна быть создана новая", - пояснил Ефремов.

После того, как эта задача будет выполнена, регионалы должны будут сделать следующий шаг – создать собственное большинство, которое обеспечит стабильность власти в руках Януковича. Оно же даст возможность триумфатору голосования 7 февраля создать свое правительство и попытаться воплотить в жизнь свои программные обещания. В противном случае лидер ПР будет довольствоваться лишь весьма ослабленными после конституционных изменений полномочиями президента, получит постоянную головную боль в лице многочисленной оппозиции и нестабильность в парламенте.

Варианты на выбор

Самый простой вариант нового большинства - коалиция между Партией регионов и БЮТ. Эти две политсилы без проблем создают не просто большинство, а конституционное - в 325 голосов. Но члены обеих фракций категорически отрицают возможность подобного союза. "Этой коалиции не может быть по определению. На кону выборы в местные советы, и наши избиратели никогда нам не простят союза с этой политсилой [ПР]. Они расценят это как предательство", - поясняет бютовец Сергей Мищенко. "Мы не будем вести с БЮТ никаких переговоров, это наша принципиальная позиция", - заверил Корреспондент и регионал Борис Колесников.

Вариант второй - это коалиция между ПР, Блоком Литвина и НУНС. У этого союза штыков для большинства более чем достаточно - 263, но договориться с НУНС почти так же сложно, как и с БЮТ. Для этого нужно, чтобы 37 членов этой бывшей президентской фракции - то есть большинство находящихся в ней депутатов, проголосовали за вхождение НУНС в коалицию с регионалами.

Добиться подобного очень трудно. Во фракции есть несколько группировок, каждая из которых меньше 37 "штыков", и регионалам придется вести переговоры сразу с несколькими лидерами - каждый из них имеет "своих" депутатов-нунсовцев. Речь идет, прежде всего, о Викторе Ющенко, Викторе Балоге, Вячеславе Кириленко, Николае Мартыненко, Юрии Луценко и Юрии Костенко. "Проблема НУНС заключается в том, что во фракции утерян центр управления полетами. Ее никто не контролирует, поэтому договариваться нужно с каждой из групп", - говорит Вадим Карасев, политолог.

Согласен с ним и член НУНС Олесь Доний. Свою фракцию он называет неоднородной, вести переговоры в которой нужно практически с каждым депутатом. "Так что задача у Регионов не из простых. Рассчитывать они могут разве что на тех 11, которые голосовали за отставку Луценко [голосование было до второго тура, за отставку в НУНС проголосовали люди, близкие к Балоге]", - объясняет депутат. К тому же, продолжает он, у нунсовцев и регионалов очень разная идеология, и потому членам НУНС нужны гарантии, что такие принципиальные для них вопросы, как статус украинского языка и евро-атлантическая интеграция Украины, никто трогать не будет.

Понимая сложности создания коалиции с НУНС, регионалы параллельно ведут и переговоры с Блоком Литвина и коммунистами. Обе эти политсилы не против союза с командой Януковича, но этому союзу не хватает голосов - вместе они получают контроль над 219 мандатами. Довести счет до нужного, то есть до минимального большинства в 226 голосов они могли бы за счет депутатов Единого центра (ЕЦ) Балоги. Но подобная конфигурация сомнительно с юридической точки зрения, ведь коалицию могут создавать только фракции, а депутаты ЕЦ таковыми не являются. Чтобы продавить такой союз, регионалы готовы доказать его правомочность в Конституционном суде.

Регионал Ефремов в разговоре с Корреспондентом признал, что согласно Конституции коалицию могут создавать только фракции. "Но я допускаю, что партии могут входить в коалицию не по решению блока или фракции, а по решению партии, если это вынесено на обсуждение и официально принято. А потом уже свою оценку подобной коалиции даст Конституционный суд", - поясняет он. Из этого может быть толк, ведь в КС сильны позиции и Балоги, и регионалов.

Другой, еще более благоприятный исход подобного союза описывает коммунист Александр Голуб. "Есть три фракции, которые создают большинство, а его имеют право поддерживать  другие депутаты и ставят свои подписи под созданием большинства. Насколько это законно, будет решать президент", - пояснил он.

Кадры покажут все

Несмотря на то, что новая коалиция еще не создана, в Партии регионов уже вовсю идет процесс распределения постов в будущем Кабинете министров и парламенте. По информации источника Корреспондента в окружении Януковича, если ПР склонит НУНС к союзу, кресло спикера могут отдать Вячеславу Кириленко. К портфелю премьер-министра примеряют экс-главу Кабмина времен Ющенко Юрия Еханурова; соратника Януковича и премьера времен Леонида Кучмы Анатолия Кинаха; а еще верного товарища главного регионала и финансового гуру ПР Николая Азарова. Одним из вице-премьеров в новом Кабмине, утверждает источник, будет Иван Васюнык, который сейчас работает на этой же должности в правительстве Тимошенко. Министром юстиции - Александр Лавринович, главой Минтруда и соцполитики - Михаил Папиев, министром Кабинета министров - Анатолий Толстоухов. "В целом состав правительства будет очень стабильным", - заверил источник в ПР, говоря о том, что все эти люди уже были министрами во времена премьерства Януковича.

Все это свидетельствует о том, что политика будущего президента будет отличаться крайней степенью консервативности.

Дела наши скорбные

Виктору Януковичу на посту Президента придется решить семь ключевых проблем:

  • 1. Стать президентом всей Украины
  • Янукович победил в восьми областях Украины и Севастополе, в то время как его оппонент Юлия Тимошенко покорила 16 областей и столицу. Потому ему надо будет преодолеть недоверие тех, кто голосовал против него. "Ему сразу же надо давать сигнал избирателям Тимошенко, погасить их настроения, что враг стал президентом", - считает политолог Михаил Погребинский. Для Януковича важно наладить сотрудничество с органами местной власти в тех областях, где победила Тимошенко, и где у него нет большинства в местных советах, чтобы они не блокировали его начинания

  • 2. Поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Западом
  • Политолог Вадим Карасев считает, что новому президенту придется постоянно лавировать между Россией и ЕС. Один из первых вызовов ожидает Януковича уже в ближайшее время: ЕС ждет подписи нового президента под договором о создании зоны свободной торговли. "Он практически готов, и ЕС не поймет, если Янукович будет затягивать процесс", - считает Карасев. Подписание этого договора однозначно разозлит Москву.

  • 3. Наполнить госказну, найти деньги на зарплаты бюджетникам
  • Экономика страны находится в состоянии кризиса. У госбюджета большой дефицит, налоги, если верить самим регионалам, частично собраны наперед, счета Госказначейства практически пусты. Если Янукович не найдет деньги на зарплаты бюджетникам и пенсии, он рискует потерять стабильность в стране и значительную часть электората, а, как следствие, и власть.

  • 4. Уйти от государственного дефолта
  • Президенту в ближайшее время нужно реструктуризировать долги страны и государственных компаний, чтобы не допустить дефолта Украины.

  • 5. Удержать гривню от падения, снизить инфляцию
  • Только в январе 2010 года инфляция составила 1,8%, цены растут и дальше. Поскольку первое время президент будет создавать коалицию и формировать Кабмин, ситуация может усугубиться, став угрожающей для экономики. Курс гривни будет испытывать сильное давление, эксперты не исключают, что она может упасть до значения $1=10 грн.

  • 6. Разделить должности между соратниками
  • Различные группы влияния внутри Партии регионов - Ахметов - Колесников, Фирташ - Бойко - Левочкин, старая гвардия (под предводительством Николая Азарова) - ведут борьбу за кресла. Если Янукович не сможет удовлетворить всех, это грозит расколом Партии регионов и проянуковической коалиции в ВР.

  • 7. Помочь ключевым частным компаниям
  • Некоторые крупные компании Украины оказались на грани банкротства и без помощи государства могут не выжить. Помогать им придется президенту. "Главное, чтобы ему удалось сделать это объективно, не руководствуясь принципом "свой - чужой", - говорит Карасев.

    Это все о нем

    Приход к власти Виктора Януковича обсуждает вся мировая пресса. Но если российские медиа заботит то, по какой цене новый президент будет покупать у них газ, то западные настораживает его темное прошлое.

    • Не наши выборы, Газета.Ru, 18.01.2010:

    "За Виктора Януковича голосует русскоязычное население Украины. Но он представляет промышленный Донбасс, главный интерес которого в России - получить максимально дешевый газ. Именно поэтому в ходе своей предвыборной кампании Янукович произносил те же "страшные" слова, которые так бесили Москву в устах Ющенко, - о необходимости пересмотра газовых соглашений с Россией. К тому же Янукович не является самостоятельной политической фигурой, а у Партии регионов, которую он возглавляет, до сих пор не получалось завоевать большинство или сформировать коалицию большинства в Верховной Раде".

    • Украиной будет править Виктор Второй, Комсомольская правда, 08.02.2010:

    "Янукович около 11 вечера вошел в шикарный холл "Интерконтиненталя". Встречали его как победителя, но обошлось без оваций. Да победителем главный "регионал", если честно, и не выглядел. На его тяжелом лице читалась усталость. Все ждали длинной речи, но Янукович коротко поблагодарил избирателей и трогательно попрощался: - Если можно, я пойду…"

    • Что такое украинизация, Советская Россия № 13 (13375), 09.02.2010:

    "Янукович - такой же "пророссийский" политик, как Тимошенко - китайский император. Максимум, что он сможет предпринять в должности президента, - это отменить некоторые выходки Ющенко типа попыток искоренения русского языка и присвоения Бандере звания героя Украины. В остальном же он будет руководствоваться интересами восточноукраинских горно-металлургических олигархов. Своя рубаха всегда ближе к телу, особенно в ситуации, когда эта рубаха последняя, а восточный сосед-олигарх хочет с тебя ее содрать".

    • Российская газета № 5105 (26), 09.02.2010:

    "После того как чувство лично-корпоративной мести значительной части нашего общества удовлетворено – "чужой Ющенко" с позором ушел,- чего хотеть от "своего Януковича"? Что он продаст российскому капиталу основные предприятия Украины? "Это вряд ли!", как говорил красноармеец Сухов.

    Что согласится платить высокую цену за газ? И это вряд ли. Спасибо, если не потребует у России "братские скидки" - мол, с "оранжевых" вы драли по полной, но мы-то СВОИ! Так сбросьте цену, паны-братья... Ну, тут уж Россия ответит теми же словами Сухова..."

    • Ведомости № 22 (2540), 09.02.2010

    "Ожидать, что Виктор Янукович консолидирует власть по примеру Владимира Путина или Михаила Саакашвили, не стоит: культурно-политические различия между украинскими регионами по-прежнему велики, в самом окружении Януковича отношения между ведущими предпринимательскими группами отнюдь не идиллические, да и Юлия Тимошенко и другие политические силы никуда не денутся. Однако ряд аспектов в политике нового президента, несомненно, пойдут на пользу российско-украинским отношениям. Можно ожидать, что ускоренная украинизация, которую продвигал по всем фронтам прежний президент Виктор Ющенко при непротивлении премьера Юлии Тимошенко, будет приторможена, причем не только благодаря языковым и идеологическим предпочтениям "регионалов", но и из-за банального отсутствия денег в казне. Малоактуальным будет и вступление в НАТО, вряд ли продолжатся и поставки оружия Грузии, а это уже немало для России".

    • Ottawa Citizen, Канада, 08.02.2010:

    "Решающую роль в воскресенье сыграло глубоко циничное настроение большинства украинцев, которое и принесло вероятную победу Виктору Януковичу,  бывшему осужденному, напрочь лишенному всякой харизмы.

    59-летнего Януковича  в 2004-м называли "марионеткой Москвы" благодаря чрезмерной поддержке его кандидатуры российским лидером Владимиром Путиным.

    Но он подвергся кардинальной смене имиджа под руководством Пола Манафорта, дорогостоящего американского лоббиста и консультанта республиканских президентов и кандидатов в президенты - от Джеральда Форда до обоих Бушей и Джона Маккейна.

    Хотя Манафорт почти ничего не смог поделать с мучительно медленной манерой своего кандидата говорить или его частыми ляпами в выступлениях, он блестяще оградил Януковича от ситуаций наподобие теледебатов с намного более красноречивой Юлией Тимошенко".

    • Foreign Policy, США , 08.02.2010:

    "Янукович особенно не изменился… Даже его советники не смогли сгладить его глупую манеру разговора, его уголовное прошлое (в советские времена его осудили за грабеж) и его пугающе близкие связи с корпоративными боссами в его родном Донецке, индустриальном сердце страны. Принимая во внимание его предыдущее пребывание у власти, безусловно, причины для беспокойства по поводу будущего Януковича в роли президента Украины есть". 

    • The Moscow Times, 05.02.2010:

    "Поразительно, как нераскаявшийся, дважды судимый, дерзкий правонарушитель, человек, который пытался украсть президентские выборы и поддерживал насильственный разгон мужчин и женщин, мирно протестующих против его фальсификаций, может быть кандидатом на любую должность, не говоря уже о президентстве страны с населением почти 50 млн человек".

    • Slate, 09.02.2010:

    "В некотором роде избрание Януковича может быть позитивным для Запада, по крайней мере, на первых порах… Украина перестанет так упорно стучать в двери НАТО – соответственно Альянсу больше не придется вести внутренние войны по поводу того, открывать двери для Украины или нет. Когда Украина снова начнет стучаться в двери НАТО, это будет означать, что она по-настоящему готова вступить в западные клубы (либо потому, что президент Янукович решит этого добиваться и проведет необходимые реформы, или же он проиграет следующие выборы, а украинцы отвергнут будущее без НАТО)".

    • The New York Times, США, 07.02.2010:

    "С подорванной экономикой Украины и ее парализованным оранжевым правительством многие люди голосовали в воскресенье с меньшим энтузиазмом, чем пять лет назад. И Янукович, и Тимошенко - хорошо знакомые фигуры, которые во время предвыборной кампании лишь перефразировали затасканные темы. А результаты выборов отразили географическое разделение Украины".

    • The Guardian, Великобритания, 08.02.2010:

    "В 2004 году у Украины был шанс стать оранжевой, но сегодня ее будущее становится серым, точнее, бело-сине-красным - цветов российского флага. Теперь, когда большинство избирателей отдали голоса за Виктора Януковича, прозападные идеи страны, которые нация поддержала во время оранжевой революции, испарились, не успев реализоваться".

    • The Wall Street Journal, США, 07.02.2010:

    "Триумф Виктора Януковича на президентских выборах Украины в воскресенье демонстрирует удивительное возвращение в политику изгнанника оранжевой революции 2004 года. Несмотря на то, что Януковича насмешливо представляют (в прессе и со стороны его соперницы Юлии Тимошенко) как экс-преступника, сторонника жесткого управления и заложника Кремля, способного полностью остановить демократическое развитие Украины и заблокировать ее путь в Европейский союз, он был избран... Его история напоминает роман Чарльза Диккенса: сирота, выросший в промышленном регионе, который провел свои юные годы в банде, дважды судимый за нападение и воровство. Обе судимости были аннулированы в конце 70-х, что и позволило ему подняться до высоких должностей".

    Эта статья опубликована в №5 журнала Корреспондент от 12 февраля 2010 года.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях