ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин разрешил украинцам пользоваться недействительными паспортами?

Корреспондент.net, 29 октября 2004, 11:36
0
59

Накануне выборов Кабинет Министров неожиданно разрешил пользоваться паспортами граждан Украины, оформленными с использованием бланков паспортов бывшего СССР, которые официально перестали действовать в еще в 2002 году.

Срок действия старых советских паспортов в Украине продлен до 1 декабря 2004 года.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кабмина, ссылаясь на постановление Кабмина от 28 октября.

Кабмин не приводит пояснения своему новому постановлению. Корреспондент.net не удалось связаться с пресс-службой Кабмина, чтобы получить разъяснение.

Позже министр юстиции Александр Лавринович сказал, что действие паспортов продлено для того, чтобы небольшое количество украинцев, которые не обменяли советские паспорта на украинские, смогли принять участие в выборах Президента.

"Признано, что они могут быть документами, которые удостоверяют личность для участия в выборах Президента Украины", - сказал Лавринович.

"И больше ничего", - добавил он.

Как известно, срок действия советских паспортов истек еще в 2002 году: в июле 2002 года Кабмин принял постановление, согласно которому срок действия советских паспортов истекал 1 сентября 2002 года.

В базе данных Кабмина никаких других постановлений кроме двух за 1997 и 2002 год нет (Постанова от 24.01.2002  № 79 Про термін чинності паспортів громадянина України, що оформлені з використанням бланків паспортів колишнього Союзу РСР и Постанова от 21.08.1997  № 900 Про вилучення з обігу паспортів колишнього Союзу РСР, що використовуються для поїздок за кордон).

По данным Министерства внутренних дел, на 1 июля 2002 года общегосударственные меры по паспортизации граждан в целом были закончены, оформлено и выдано 39,2 млн паспортов гражданина Украины, что по итогам всеукраинской переписи населения* в те годы отвечало количеству граждан, которые подлежали паспортизации.

Обмен паспортов бывшего СССР (являлся действительным при наличии специального штампа "Украина") на паспорта Украины начался в мае 1995 года. С 1995 года МВД получало из госбюджета средства на паспортизацию граждан Украины, изготовление и оформление паспортов, создание Единой государственной автоматизированной паспортной системы.

Согласно статье 197 Административного кодекса Украины, гражданам, до сих пор не обменявшим советские паспорта, грозит штраф от 1 до 3 необлагаемых налогом минимумов.

Человек, который не получил новый паспорт фактически не имеет никаких документов, так как паспорт старого образца уже не является документом удостоверяющим личность.

Советские паспорта "не ходят" уже и в России - за исключением некоторых случаев. Правительство России продлило действие внутренних советских паспортов до 1 января 2006 года для иностранцев, имевших гражданство СССР, прибывших в Россию из государств, входивших в состав союза и зарегистрированных по месту жительства на 1 июля 2002 года, а также лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, прибывших в Россию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированных по состоянию на 1 ноября 2002 года либо получивших разрешение на временное проживание в России.

*По предварительным данным всеукраинской переписи населения (декабрь 2001 года) численность населения Украины составляет 48,4 млн человек. В Украине по данным переписи 1989 года проживало 51,45 млн человек.

По материалам пресс-служба Кабмина, infohouse.us

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях