ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ТРК "Эра" может лишиться эфира в ночь выборов?

Корреспондент.net, 29 октября 2004, 13:15
0
15

Телерадиокомпания "Эра" заявила о том, что ее пытаются отключить от теле- и радиовещания накануне президентских выборов 31 октября. Ряд политиков выступили против возможного отключения ТРК.

В четверг, 28 октября, телерадиокомпания "Эра" заявила о политическом давлении накануне президентских выборов.

По данным компании, главой Национального совета по телевидению и радиовещанию Борисом Холодом при помощи министра транспорта и связи Георгия Кирпы предпринимаются меры, направленные на лишение права вещания телекомпании "Эра" и радио "Эра" в ночь выборов. При этом, по сообщению компании, все необходимые для вещания документы - в порядке.

В телеэфире ТРК "Эра" выходит на Первом национальном канале утром и вечером, и планирует освещение хода голосования по выборам Президента. Компания заявляет, что, несмотря на возможные отключения, "Радио-Эра" ФМ начнет радиомарафон "Время выборов", как запланировано, с 20:00 воскресенья, 31 октября.

Телекомпания "Эра" часто приглашает в эфир разных, в том числе - оппозиционных, политиков. Радио "Эра" транслирует программы Би-Би-Си и Громадського радіо.

Комментируя заявление ТРК "Эра", глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, член фракции "Наша Україна" Николай Томенко расценил происходящее как нарушение, которое влечет за собой уголовную ответственность: "Очевидно, что власть пытается монополизировать эфир избирательной ночи для того, чтобы по всем каналам передать один текст о результатах выборов. Этим и объясняются попытки выкинуть "Эру" из эфира в ночь выборов".

Категорический протест против закрытия какого либо СМИ в Украине накануне выборов выразил народный депутат, координатор провластного опарламентского большинства Степан Гавриш. По его мнению, подобные действия будут расценены как политический проект. Как отметил Гавриш, все СМИ должны принимать участие в избирательной кампании.

Против вмешательства в деятельность СМИ выступил член фракции "Регіони України" Владимир Зубанов. Вместе с тем он высказал мнение, что объективной прессы не существует, а бывают разные подходы собственников, менеджеров или корреспондентов к событию. Поэтому между СМИ должна существовать конкуренция, чтобы граждане получали информацию из разных источников, а вмешательство может помешать такой конкуренции, отметил он.

Член фракции НДП-ПППУ Олег Зарубинский назвал бесперспективными попытки закрытия таких СМИ, отметив что такие попытки "плохо заканчиваются для организаторов такой травли".

По словам члена фракции Народной аграрной партии Екатерины Ващук, "вмешательство в работу СМИ ничего хорошего не приносит и не добавляет авторитета тем, кто вмешивается".

Со сжиганием книг под Рейхстагом сравнил закрытие СМИ глава Крымского республиканского комитета Компартии Украины Леонид Грач. "Это подобно идеологическому фашизму и методам инквизиции. Каждый имеет право на информацию, только и всего", - заявил он.

Ответственный редактор по региону Евразии Всемирной службы Би-Би-Си Алексей Сологубенко отметил, что решение о возможном отключении вещания "Эры" вряд ли можно объяснить финансовыми условиями. "Необходимо его (решение, - ред.) рассматривать, по-моему, исключительно в контексте тех или иных странных решений по поводу лицензий, договоров, исков, которые в последнее время, к сожалению, все чаще происходят в Украине", - сказал он.

По материалам Интерфакс-Украина, 5 канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях