ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Рада может окончательно изменить правила создания коалиции

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 10:12
0
13
Сегодня Рада может окончательно изменить правила создания коалиции
Фото: Reuters
Вы же прекрасно понимаете, какое отношение к этому вопросу - мягко говоря, контраверсионное

Законопроект о внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины в части формирования коалиции не только фракциями, но и отдельными депутатами подготовлен профильным комитетом к рассмотрению в парламенте 9 марта.

Об этом в ходе согласительного совета заявил и.о. председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Сегодня регламентный комитет рассмотрит законопроект о внесении изменений в регламент, который был рассмотрен на прошлой неделе по сокращенной процедуре в первом чтении.. Мы подготовили соответствующую таблицу, и уже после 12 часов дня он будет готов для рассмотрения в Верховной Раде... Мы готовы представить данный законопроект уже сегодня", - сказал регионал.

При этом Ефремов призвал "как можно быстрее сформировать коалицию и утвердить новый состав Кабмина". Также он не исключил, что во второй половине дня могут быть окончательно приняты изменения в законопроект о регламенте ВР, добавив, что в плане работы ВР на текущую неделю рассмотреть этот законопроект планируется в четверг.

Председатель Рады Владимир Литвин сегодня также допустил рассмотрение парламентом на заседании 9 марта во втором чтении законопроекта №6137, предусматривающего разрешение формировать коалицию фракциями и депутатами. "Если будут розданы документы в сессионный зал, и не будет возражений, будет рассмотрен сегодня, если нет - будет рассмотрен, когда будет готовность рассматривать", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли Рада рассмотреть соответствующий законопроект уже сегодня.

При этом спикер подчеркнул, что отношение депутатов к данному проекту закона неоднозначное. "Вы же прекрасно понимаете, какое отношение к этому вопросу - мягко говоря, контраверсионное отношение", - добавил он.

Спикер также исключил вероятность блокирования работы Рады при рассмотрении данного проекта. "Я не думаю, что будет заблокирована работа Верховной Рады Украины. Для этого нет ни сил, ни желания, никаких оснований", - сказал он.

Между тем, еще один нардеп от ПР Юрий Мирошниченко накануне назвал нежелательным, чтобы коалиция в парламенте была сформирована фракциями и отдельными депутатами. "Это нежелательный сценарий, который сегодня может разворачиваться, а может и не разворачиваться. Это будет решаться не на Банковой (в Администрации Президента), а на Грушевского, 5 в помещении Верховной Рады Украины", - сказал Мирошниченко в эфире ICTV 8 марта.

Он подчеркнул, что в ПР сейчас ведется серьезная правовая дискуссия относительно возможности формирования коалиции фракциями и депутатами, а также отметил, что Президент Виктор Янукович заинтересован, чтобы новая коалиция и новое правительство были легитимны.

Как сообщалось, ранее нардеп от НУ-НС Юрий Гримчак не исключил, что представители этой политсилы заблокируют трибуну Рады, однако его коллега по фракции Тарас Стецькив назвал планы по блокированию работы парламента глупостью.

  Коалиция распалась. Да здравствует коалиция?..

5 марта спикер Литвин выразил уверенность, что новый Кабинет министров появится на следующей неделе. Кроме того, Литвин спрогнозировал короткий период работы нового правительства из-за того, что ему необходимо будет принимать непопулярные меры. Также в конце прошлой рабочей недели председатель ВР заявил, что намерение принять решение о разрешении формировать коалицию из отдельных народных депутатов является своего рода запугиванием оппонентов.

  Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции

Напомним, Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон о регламенте Рады, которым предлагается установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами, 4 марта. При этом спикер Рады заявил, что одним из вариантов развития политических событий может стать самороспуск парламента. Он призывал фракции искать компромисс относительно способа создания коалиции. Кроме того, в зале произошла словесная перепалка между спикером и БЮТ. Фракция БЮТ расценила принятие в первом чтении изменений к Регламенту, как конституционный переворот. Мнение БЮТ разделили ряд депутатов от НУ-НС.

Ранее, 2 марта спикер Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а 3 марта пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей народных депутатов. Президент Украины 3 марта призвал парламентские фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов. Глава фракции КПУ Петр Симоненко по результатам встречи лидеров фракций с Президентом сообщил, что Янукович, руководство Верховной Рады и руководители фракций договорились о начале переговоров по трем вариантам формирования нового большинства в ВР.

***

Напомним, статья 83 Конституции предусматривает, что в коалицию депутатских фракций входит большинство депутатов Рады. В соответствии с действующими нормами регламента, коалиция формируется исключительно депутатскими фракциями. В сентябре 2008 года Конституционный суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЛитвинкоалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях