ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: В избирательных списках умышленно допускаются неточности

Корреспондент.net, 29 октября 2004, 15:03
0
11

Комитет избирателей Украины (КИУ) обвиняет должностных лиц, ответственных за составление списков избирателей, в умышленном допущении огромного количества неточностей в списках, передают Українські Новини. К таким выводам КИУ пришел по итогам мониторинга избирательной кампании за период 16-27 октября.

В отчете КИУ ссылается на свидетельства работников отдельных ЖЭКов и квартальных комитетов, которые передавали в местные исполнительные органы свежую информацию высокого качества.

"Удостовериться в высоком качестве информации о жителей домов, которая есть в ЖЭКах, может каждый, кто получает квитанции об оплате коммунальных услуг", - сказано в отчете.

Таким образом, делает вывод КИУ, неточности в списки были внесены на этапе работы со списками в органах местной власти, при этом некоторые нельзя объяснить техническими причинами.

КИУ подчеркивает, что некоторые ошибки были допущены из-за неправильной работы с электронной информацией - сканированием и автоматическим распознаванием текста - так, например, вместо квартиры №16 в список внесена квартира №1Б.

Комитет также отмечает случай, когда в Киеве в список внесены с ошибками фамилии 4-х членов одной семьи, причем все ошибки - разные.

По данным КИУ, на некоторых избирательных участках количество неточностей в списках достигает 35% от общего количества избирателей. В частности, значительное количество таких нарушений зарегистрировано в Киеве.

Кроме того, комитет заявляет, что большинство избирательных комиссий вносят изменения не в основной список, а в копии, а иногда - карандашом.

В то же время, КИУ фиксирует увеличение количества избирателей, пришедших на участки, чтобы проверить себя в списках.

По результатам мониторинга комитет рекомендует привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в фальсификации списков избирателей.

Также комитет рекомендует территориальным избирательным комиссиям и судам быть готовыми оперативно рассматривать заявления избирателей относительно их включения в списки 31 октября.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее КИУ заявил о неправомерном включении в избирательные списки 4,8% избирателей.

Количество избирателей, зарегистрированных по указанным адресам, но давно там не проживающих, составило 5,3%.

Количество избирателей, незаконно не внесенных в списки избирателей, составило около 2% от общего количества избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях