ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы попросили КС разъяснить порядок формирования коалиции

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 11:11
0
14
Нардепы попросили КС разъяснить порядок формирования коалиции
Фото: АР
68 нардепов попросили суд разъяснить порядок формирования коалиции

68 народных депутатов Верховной Рады Украины попросили Конституционный суд дать официальное толкование порядку формирования парламентской коалиции и статусу внефракционных депутатов.

Как сообщила пресс-служба КС, соответствующее конституционное представление поступило в Суд 9 марта. В частности, депутаты просят растолковать положения части 6 статьи 83 Конституции и части 4 статьи 59 регламента Рады, утвержденного законом О регламенте Верховной Рады Украины от 10 февраля.

Положения части 6 статьи 83 Конституции предусматривают, что в Раде по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входят большинство депутатов от конституционного состава парламента, а положения части 4 статьи 59 регламента Рады гласят, что депутат Рады, который исключен из состава депутатской фракции является внефракционным.

В соответствии с регламентом КС конституционное представление передано на изучение секретариата суда.

В сообщении КС не отмечается, к каким парламентским фракциям принадлежат эти 68 депутатов. На прошлой неделе фракция БЮТ заявила, что планирует обжаловать в Высшем админсуде и Конституционном суде (КС) Украины "антиконституционные", по ее словам, изменения в регламент Верховной Рады. В то же время, Партия регионов также сообщала, что собирает подписи под представлением в КС.

Сегодня же на согласительном совете ВР председатель фракции НУНС Николай Мартыненко отметил, что НУ-НС также намерен обжаловать в КС законопроект №6137, которым предлагается установить, что коалиция формируется депутатскими фракциями и депутатами в случае его утверждения парламентом.

По его словам, фракция понимает стремление Президента и наибольшей фракции в парламенте - Партии регионов поскорее наладить эффективную работу между Президентом, парламентом и Кабинетом министров. При этом он подчеркнул, что это нельзя сделать неконституционным способом.

"Если сегодня будет изменен регламент и будет возможность сформировать коалицию на индивидуальной основе, то наша фракция выступает категорически против этого. Мы будем давать мало голосов при голосовании во втором чтении за этот законопроект...и если он будет принят, то мы обратимся с соответствующим представлением в КСУ", - сказал Мартыненко.

  Коалиция распалась. Да здравствует коалиция?..

Нсапомним, 2 марта спикер ВР объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а 3 марта пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей депутатов. Президент Украины 3 марта призвал парламентские фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов. Глава фракции КПУ Петр Симоненко по результатам встречи лидеров фракций с Президентом сообщил, что Янукович, руководство Верховной Рады и руководители фракций договорились о начале переговоров по трем вариантам формирования нового большинства в ВР.

  Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции

На следующий день, 4 марта, Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон о регламенте Рады, которым предлагается установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами. При этом спикер заявил, что одним из вариантов развития политических событий может стать самороспуск парламента. После того, как в зале произошла словесная перепалка между спикером и БЮТ, он призывал фракции искать компромисс относительно способа создания коалиции. Фракция БЮТ расценила принятие в первом чтении изменений к Регламенту, как конституционный переворот.

5 марта спикер Литвин выразил уверенность, что новый Кабинет министров появится на следующей неделе. Кроме того, Литвин спрогнозировал короткий период работы нового правительства из-за того, что ему необходимо будет принимать непопулярные меры. Также в конце прошлой рабочей недели председатель ВР заявил, что намерение принять решение о разрешении формировать коалицию из отдельных народных депутатов является своего рода запугиванием оппонентов.

***

Напомним, статья 83 Конституции предусматривает, что в коалицию депутатских фракций входит большинство депутатов Рады. В соответствии с действующими нормами регламента, коалиция формируется исключительно депутатскими фракциями. В сентябре 2008 года Конституционный суд определил коалицию депутатских фракций объединением фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: коалицияКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях