ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада разрешила отдельным депутатам формировать коалицию

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 12:11
0
21
Верховная Рада разрешила отдельным депутатам формировать коалицию
Фото: Reuters
Депутаты решили создать коалицию по новым правилам

Сегодня, 9 марта, Верховная Рада Украины разрешила отдельным народным депутатам входить в состав коалиции.

За данное решение проголосовали 235 депутатов. 

Согласно закону, коалиция депутатских фракций - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и Регламентом ВР, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады (226 и более депутатов).

Коалиция формируется на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной Верховной Рады или на протяжении одного месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

К коалиционному соглашению добавляется список народных депутатов, сформировавших коалицию, личными подписями народных депутатов, и такой список является неотъемлемой составляющей коалиционного соглашения.

Также предусмотрено, что коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председателем на пленарном заседании парламента на основании поданных в аппарат Верховной Рады документов.

Сообщение о формировании коалиции, коалиционное соглашение и персональный состав коалиции не позже как через четыре дня после официального объявления на пленарном заседании о ее формировании публикуется в газете Голос України.

  Коалиция распалась. Да здравствует коалиция?..

Напомним, 2 марта спикер Рады Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а 3 марта пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей депутатов. 3 марта Президент Виктор Янукович призвал фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов.

  Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции

На следующий день, 4 марта, Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон о регламенте Рады, которым предлагается установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами.

Корреспондент.net, УНИАН

ТЕГИ: коалицияЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях