ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Как правильно проголосовать

Корреспондент.net, 29 октября 2004, 16:53
0
36

Что нужно знать каждому гражданину Украины, чтобы реализовать свое право выбрать Президента страны и помочь проведению честных и демократических выборов.

Каждый гражданин Украины может проголосовать в день выборов Президента, если его внесли в список избирателей.

Было бы нелишним до выборов прийти на свои участки и проверить наличие своих фамилии, имени, отчества и адреса в списке и правильность их написания. Посмотрите также, не попало ли случайно в список имя вашей бабушки, которая умерла несколько лет назад.

Если ваших данных нет в списке или в их написании допущены ошибки, вы можете лишиться права голоса.

"Если вы заметили ошибку, то надо написать заявление или даже в устной форме заявить об этом, подтвердив документами", - сказал Корреспонденту Александр Чупахин, член ЦИК.

В этом случае необходимо написать личное заявление или жалобу и подать ее в участковую избирательную комиссию по месту проживания. Если же комиссия откажется принять его, обращайтесь с жалобой в территориальную избирательную комиссию или непосредственно в суд.

Образец жалобы должен быть на каждом избирательном участке. Он также доступен в электронном виде тут.

Если Вы обнаружили неточности или не нашли себя в списке непосредственно в день голосования, 21 ноября, участковая избирательная комиссия уже не сможет собственноручно внести изменения в список избирателей. Однако вплоть до 20:00 воскресенья, когда закрываются избирательные участки, вы можете подать в территориальную избирательную комиссию или суд жалобу, которую они обязаны рассмотреть неотложно. С решением суда или постановлением терризбиркома необходимо немедленно обратиться к участковой комиссии, внести изменения в список избирателей и проголосовать.

Если вы были прописаны в одном месте, а теперь живете  в другом, то можете проголосовать на основе заявления, или открепительного удостоверения. Заявление нужно предоставить членам избирательной комиссии по месту вашей новой регистрации. Предварительно необходимо зарегистрироваться в райотделе милиции.

Вместе с тем, стоит отметить, что действующее избирательное законодательство Украины не требует от избирателя регистрации или прописки - лишь адрес постоянного проживания.

На этом основании суд в Киеве уже обязал одну из участковых комиссий внести в списки избирателей данные киевлянки, у которой нет регистрации.

Открепительное удостоверение можно получить в избирательной комиссии, где вы внесены в списки избирателей, на основе заявления и документов, подтверждающих вашу личность. Причем выдать его могут и за день до выборов, но только вам и под вашу собственную подпись.

Открепительное удостоверение за вас может получить кто-то другой - по доверенности или в том случае, если за три дня до голосования вы попали в больницу и пребываете там на стационарном лечении. На основе вашего заявления, подписанного начальником медицинского учреждения и вами, удостоверение выдадут вашим родственникам или друзьям, которые передадут его вам. Оно дает вам право голосовать в специальной избирательной комиссии.

По открепительному удостоверению вы можете проголосовать в любой точке Украины, но не на другом избирательном участке своего населенного пункта.

Открепительный талон дает вам право голосовать и за пределами Украины.

Находясь за рубежом, вы сможете воспользоваться этим правом даже в том случае, если у вас нет открепительного удостоверения. Необходимо лишь не позднее, чем за 7 дней до выборов написать заявление, чтобы ваше имя внесли в избирательный список. Делается это на основе документов, которые подтверждают легальное пересечение вами границы. Что касается истечения визы, то об этом в законе о выборах президента ничего не сказано.

Главным документом для получения избирательного бюллетеня, является паспорт гражданина Украины. Кроме него избиратель может предъявить паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт или служебный. Также это могут быть удостоверение личности моряка, удостоверение личности члена экипажа, военный билет для военнослужащих срочной службы, временное удостоверения гражданина Украины, справка учреждения уголовно-исполнительной системы.

Если ваше имя внесено в список избирателей, и вы предъявляете один из вышеперечисленных документов, вам должны дать бюллетень. Если в списке избирателей вас нет, можете жаловаться на имя председателя избирательной комиссии или непосредственно в суд.

Суды во время выборов будут работать. Рассмотрение дела в районном суде проходит быстро. При предъявлении истцом документов, подтверждающих его проживание в избирательном участке, судья дает ему на руки решение, с которым он может вернуться на участок и проголосовать.

По поводу всех нарушений на избирательных участках можно обращаться в суд, территориальную избирательную комиссию или в Центральную избирательную комиссию (тел. (044) 294-64-52), а также в Комитет избирателей Украины (тел. (044) 490-61-34/5/6).

Кроме того, пользуйтесь "горячими" линиями Комитета избирателей Украины (8-800-501-46-70), а также Уполномоченного Верховной Рады по правам человека: тел. (044) 253-80-04, тел./факс (044) 253-22-07, электронная почта analit@ombudsman.gov.ua.


По материалам журнала Корреспондент, пресс-службы "Нашої України", 5 канала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях