ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПР рассказали, когда будет создана новая коалиция

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 14:30
0
13
В ПР рассказали, когда будет создана новая коалиция
Фото: Reuters
Александр Ефремов: Я не вижу необходимости спешить до такой степени и создавать коалицию, пока не вступил в силу закон

Первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что о создании новой коалиции будет объявлено только после того, как Президент Украины Виктор Янукович подпишет изменения к Регламенту Верховной Рады и они вступят в силу.

По словам Ефремова, на данное время нет каких-либо оснований, чтобы глава государства не подписал этот документ. "Я не вижу необходимости спешить до такой степени и создавать коалицию, пока не вступил в силу закон. Логично было бы дождаться подписи Президента. И после этого мы объявим о создании коалиции", - сказал он.

Регионал также заметил, что фракция Партии регионов обратится в Конституционный суд по поводу разъяснения норм данного закона, чтобы "все было в рамках Конституции". При этом, по его словам, такое представление от Партии регионов будет направлено в КС в том случае, если этого не сделает БЮТ.

Ефремов не стал прогнозировать, сколько времени займет подписание документа Президентом и вступление им в действие. "Это может занять от двух часов до 15 дней", - добавил он.

Между тем, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, отвечая на вопрос журналистов, когда может быть создана коалиция в Верховной Раде, Кириленко сказал: "Думаю, что сегодня. А завтра уже может голосоваться правительство".

В то же время он отметил, что данная коалиция будет "незаконная, неконституционная". При этом, по его словам, в ее состав могут войти 235 народных депутатов.

Как сообщалось, сегодня, 9 марта, Верховная Рада Украины разрешила отдельным народным депутатам входить в состав коалиции. За принятие в целом законопроекта №6137 проголосовало 235 депутатов: в полном составе фракции ПР (172) и КПУ (27), 19 из 20 членов фракции БЛ, 7 бютовцев, 6 нунсовцев, и 4 внефракционных.

Согласно закону, коалиция депутатских фракций - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и Регламентом ВР, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады (226 и более депутатов).

  Коалиция распалась. Да здравствует коалиция?..

Напомним, 2 марта спикер ВР объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а 3 марта пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей депутатов. Президент Украины 3 марта призвал парламентские фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов. По словам главы фракции КПУ, Янукович, руководство ВР и руководители фракций договорились о начале переговоров по трем вариантам формирования нового большинства.

  Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции

На следующий день, 4 марта, Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон о регламенте Рады, которым предлагается установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами. При этом спикер заявил, что одним из вариантов развития политических событий может стать самороспуск парламента. После того, как в зале произошла словесная перепалка между спикером и БЮТ, он призывал фракции искать компромисс относительно способа создания коалиции. Фракция БЮТ расценила принятие в первом чтении изменений к Регламенту, как конституционный переворот.

5 марта спикер Литвин выразил уверенность, что новый Кабинет министров появится на следующей неделе. Кроме того, Литвин спрогнозировал короткий период работы нового правительства из-за того, что ему необходимо будет принимать непопулярные меры. Также в конце прошлой рабочей недели председатель ВР заявил, что намерение принять решение о разрешении формировать коалицию из отдельных народных депутатов является своего рода запугиванием оппонентов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Юлия ТимошенкокоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях