ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: В день выборов власть будет не только у Президента, но и у каждого из вас

Корреспондент.net, 30 октября 2004, 11:41
0
31

Вечером в пятницу, 29 октября, Президент Украины Леонид Кучма, 10 лет руководивший страной и покидающий свой пост, обратился к избирателям, членам избирательных комиссий, государственным служащим и, в частности, правоохранителям с предвыборным заявлением.

Начиная свое телевизионное обращение, Леонид Кучма отметил, что выборы в демократическом обществе - всегда экзамен на гражданскую зрелость, и, по его мнению, "украинцы имеют все основания гордиться оценками в своем аттестате зрелости".

Кучма считает, что, начиная с 1991 года, президентские выборы в Украине всегда проходили "честно и прозрачно, не без напряжения политической борьбы, но без социальных потрясений". Он подчеркнул, что таким образом украинцы "демонстрировали миру высокую политическую культуру и историческую ответственность перед своим государством и миром".

Говоря о предстоящих 31 октября выборах, Президент выразил беспокойство в связи с политическими волнениями и подчеркнул необходимость сохранения стабильности в стране: "Стабильность - как воздух: когда он есть - его никто не замечает, когда не хватает или, не дай Бог, нет - только тогда узнаем его настоящую, решающую для человеческой жизни ценность".

Сам избирательный процесс Кучма считает соответствующим демократическим нормам: "Ведь даже теперь, за считанные часы до голосования, нельзя сказать с уверенностью, кто будет следующим Президентом. По этому фактору принято судить о реальности демократии в нашей стране, хотя этот экзамен дается нам дорогой ценой избирательного напряжение".

Вместе с тем он отметил, что "кое-кому очень хочется подать выборы как выбор между мифами, причем крайними, что побуждает делить соотечественников на своих и чужих, на врагов и друзей".

Однако Кучма "со всей решимостью" заверил, что "процессы в обществе были и останутся под контролем Президента... Никто не может сомневаться в том, что мы способны стать на защиту безопасности граждан и обеспечить правопорядок в обществе в условиях передачи власти".

Отметив, что в день выборов власть будет не только у Президента, а и у каждого избирателя, Президент заявил, что избиратели "должны стать гарантами спокойствия в государстве". "Для этого от каждого из вас требуется очень мало и очень много одновременно - не дать втянуть себя в акции насилия, проявлять мудрость, достоинство и самоуважение", - добавил глава государства.

Кучма обратился также к членам участковых, территориальных и Центральной избирательных комиссий: "Единственным указателем для вас в день выборов является закон и только закон. Призыв к прозрачности и честности выборов - это призыв, прежде всего - к вам".

Обращаясь к государственным служащим и депутатам всех уровней, Леонид Кучма заявил: "Вы олицетворяете государственную власть, которая находится на службе у народа. Ваша обязанность - неуклонно и профессионально заботиться о благе своих сограждан, а их безопасность, их права и свободы - это самое главное и ценное из этих благ".

Он подчеркнул, что прежде сказанное касается правоохранительных структур: "Вы не можете вмешиваться в избирательный процесс, но слово за вами тогда, когда возникает угроза безопасности граждан, когда осуществляются посягательства на закон и интересы государства, на стабильность в стране".

Действующий глава государства также обратился к кандидатам в Президенты и их избирательным штабам с призывом "угомонить свои чрезмерные страсти".

Еще раз обращаясь к избирателям, Кучма подчеркнул, что хотел бы, чтобы украинцы в день голосования руководствовались "верой в Украину и в Человека".

"Не все равно мне, какой будет моя Украина после выборов. Я прошу вас сделать все и сполна, чтобы она была мирной, процветающей и счастливой", - призвал Кучма. По его мнению, гарантией этого должна стать новая политическая система, заложенная в предложенной им политической реформе.

"А Президентом станет тот, кто с честью выйдет из этой горячей кампании, кто нашел самый короткий путь к умам и сердцам своих избирателей, кто способен взять на себя ответственность за судьбу Украины и каждого из вас", - заявил Кучма.

"Президентом должен стать тот, кого изберет народ. Голосуйте за того, кто соответствует вашим убеждениям и предпочтениям... Украинцы должны еще раз подтвердить во время выборов, что они принадлежат к зрелой, монолитной, современной нации", - резюмировал глава государства.

По материалам пресс-службы Президента Украины.

ТЕГИ: властьКиевЧерновецкийОппозицияПорошенкопарламентвыборы мэра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях